Газпром будет возвращать долг за газ через международный суд

Корреспондент.net, 25 ноября 2008, 09:38
0
38
Газпром будет возвращать долг за газ через международный суд
Фото: Kорреспондент.net
Газпром будет судиться с Украиной за долги

Газпром, следуя требованию президента России Дмитрия Медведева вернуть $2,4 млрд долга Украины "любым законным способом", подготовил иск в Стокгольмский арбитраж, пишет Коммерсантъ-Украина в статье На Украину завели дело.

 Украина просит отсрочить выплату долга минимум на месяц. Но стороны до сих пор расходятся в понимании суммы и структуры долга. В Киеве говорят, что Россия требует заплатить за еще не выбранный Украиной газ из подземных хранилищ. Москва же заявляет, что Украина не заплатила за газ, потребленный в сентябре-ноябре.

Вчера зампред правления Газпрома Александр Медведев заявил, что монополия уже подготовила документы для обращения в международный суд с жалобой на Украину за неуплату долга. В монополии уточнили, что речь идет о Стокгольмском арбитраже. Газпром впервые начинает традиционные предновогодние переговоры по поставкам газа в Украину не с угроз остановки поставок, а с обещания встретиться в суде, пишет газета. Так монополия отреагировала на требование президента России Дмитрия Медведева (юриста по образованию) получить с Украины долг за газ в размере $2,4 млрд любым законным способом. "Когда я говорил о правовых, то имел в виду возможность прибегнуть к судебному процессу между двумя компаниями",– подтвердил в воскресенье президент Медведев.

Однако стороны по-прежнему не могут согласовать даже сумму долга. В субботу высокопоставленный источник в НАК Нафтогаз Украины рассказал журналистам о структуре этого долга. "Заплатив $285 млн за потребленный в сентябре газ, НАК осталась должна посреднику RosUkrEnergo (50% принадлежит Газпрому) около $400 млн,– объяснил он.– За октябрь компания еще не начинала рассчитываться, поэтому к сентябрьскому долгу прибавилось $798,6 млн октябрьского. За ноябрь RosUkrEnergo уже выставила счет в размере $835 млн плюс за несвоевременные расчеты в начале текущего года был насчитан штраф в размере $250 млн. Таким образом, общая сумма задолженности составляет $2,25 млрд". В Газпроме настаивают, что речь идет о $2,4 млрд.

Между тем премьер-министр Юлия Тимошенко вчера заверила, что долг образовался, потому что Газпром потребовал оплатить еще не поднятый из хранилищ (ПХГ) газ, чего прежде не практиковалось. "Россия поставила перед Украиной жесткие условия: оплачивать весь газ, который был закачан в ПХГ в основном в октябре, и еще не потребляется",– сказала госпожа Тимошенко. В ПХГ закачано около 30 млрд кубометров газа, из которых Нафтогазу принадлежат 17,2 млрд, RosUkrEnergo – 11,5 млрд кубометров, остальное – собственность частных украинских газодобытчиков. "Мы бы хотели, чтобы на этот газ, который еще не проплачен потребителями, Украине была дана рассрочка на один-два месяца",– заявила премьер.

Вчера делегация Нафтогаза во главе с председателем правления НАК Олегом Дубиной вылетела в Москву. Но сами переговоры с Газпромом были перенесены на сегодня. В российской монополии от Украины изначально ждали уступок. Но правительство было настроено в ходе переговоров ликвидировать RosUkrEnergo самым простым способом – не заплатив ей за газ в ПХГ, что приведет к банкротству компании. "Мы хотели бы закрыть долги RosUkrEnergo перед Газпромом и готовы заплатить $2,2 млрд, выкупив у трейдера 11,5 млрд кубометров в ПХГ по $200 за тысячу кубометров",– говорит высокопоставленный источник в Кабинете министров. Однако в RosUkrEnergo говорят, что газ из ПХГ должен быть оплачен отдельно и к текущему долгу отношения не имеет.

Сам посредник по поставкам газа в Украину уже пытается стребовать с нее долг в суде. 8 апреля RosUkrEnergo обратилась в Стокгольмский арбитраж c требованием к Нафтогазу возместить $55 млн пени за несвоевременную плату за газ в 2006 году. Иск принят к рассмотрению, но решение пока не вынесено. Игорь Черезов, партнер компании Astapov Lawyers, полагает, что шансы Газпрома выиграть иск в суде велики, если его требования четко обоснованы заключенными соглашениями, в частности в отношении предоплаты за газ в ПХГ. Но даже в случае успеха решение будет сложно исполнить, поскольку, согласно законодательству, решение международного суда надо подтверждать в украинском суде, добавляет юрист. По словам Черезова, Газпром может наложить арест на зарубежные активы Нафтогаза. Однако, по данным Министерства топлива и энергетики, они оцениваются всего в $250 млн.

Напомним, в ответ на угрозу Москвы повысить цены на газ президент Виктор Ющенко в пятницу потребовал от правительства погасить все долги перед Газпромом, а затем перейти на рыночные отношения с Москвой в вопросах аренды объектов Черноморского флота в Крыму, тарифов за транзит газа и его хранение.

Ранее руководитель Нафтогаза Олег Дубина заявил, что компания погасит долговые обязательства за газ перед ОАО Газпром.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаздолги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях