UA
 

Газпром назвал решение киевского суда о запрете на транзит газа нелегитимным

Корреспондент.net,  5 января 2009, 20:01
0
20
Газпром назвал решение киевского суда о запрете на транзит газа нелегитимным
Фото: АР
Газпром: Контракт на транзит газа действует до конца 2010 года

Решение Хозяйственного суда Киева, согласно которому признаны недействительными соглашения о транзите газа из России по территории Украины, является "абсолютно нелегитимным", заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

"Решение хозяйственного суда Киева абсолютно нелегитимно, поскольку наши взаимоотношения по контракту на транзит находятся под шведским правом, и только там, в Стокгольском арбитраже, будут решаться все спорные вопросы", - сказал Куприянов журналистам.

Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что контракт на транзит российского газа по территории Украины действует до конца 2010 года.

"Есть заключение независимой экспертизы о том, что контракт действует до конца 2010 года", - заявил Миллер на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Сергей Куприянов сообщил журналистам, что сегодня Киев "попытался поставить под сомнение этот основополагающий документ, который гарантирует надежность наших поставок газа европейским потребителям".

Кроме того, Куприянов заявил, что Газпром в понедельник, 5 января, впервые не получил от Украины подтверждение объемов транзита газа в западном направлении.

"Сегодня впервые в истории наших взаимоотношений с украинскими коллегами мы вообще не получили подтверждения объемов транзита газа в западном направлении. Это беспрецедентная ситуация в практике наших взаимоотношений и с украинскими коллегами, и европейскими", - подчеркнул он.

"Складывается впечатление, что на Украине есть силы, которые всеми силами стараются заставить нас продолжить работу через посреднические структуры, и при этом не стесняются никаких методов", - сказал представитель Газпрома.

Напомним, в понедельник, 5 января, Хозяйственный суд Киева своим определением запретил компании Нафтогаз Украины осуществлять в 2009 году транзит российского природного газа по территории Украины по цене $1,6 за 1000 куб. м на 100 км. 

В Госдуме это решение суда по транзиту российского газа назвали "филькиной грамотой".

Газпром 1 января в связи с истечением срока контракта прекратил поставки газа Украине. При этом Россия заявила, что продолжает в полном объеме поставлять газ Европе.

Украина, в свою очередь, заявляет, что полностью выполняет обязательства по транспортировке российского газа.

Более того, Нафтогаз заявил, что сокращение подачи природного газа странам Балканского региона вызвано совместными действиями российского Газпрома и его дочерней компании Молдовагаз.

Ранее Нафтогаз Украины расценил действия Газпрома, как ставящие под угрозу энергетическую безопасность Украины и Европы, что может привести к непредвиденным последствиям для всей газотранспортной системы Европы.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...