Ъ: Украина продолжит продажу квот на выброс парниковых газов

Корреспондент.net, 26 мая 2009, 08:09
0
32
Ъ: Украина продолжит продажу квот на выброс парниковых газов
Фото: freefoto.com
Украина продаст еще больше квот

Кабмин намерен подписать контракты о продаже квот на выбросы 150 млн т парниковых газов со Швейцарией и Новой Зеландией, сообщает газета Коммерсант-Украина.

Привлеченные средства планируется вложить в строительство мусороперерабатывающих заводов и проекты по тепловой энергетике.

Кабинет министров вчера обнародовал распоряжение №549-р О привлечении инвестиций для финансирования проектов, направленных на уменьшение объемов выбросов парниковых газов, которым поручил Нацагентству экологических инвестиций (НАЭИ) заключить договоры на продажу 100 млн единиц установленного количества выбросов швейцарской компании Dighton Carbon SA и 50 млн ЕУК – новозеландской компании Tawhaki International LP.

Первым контрактом в сфере продажи углеродных квот было соглашение с Японией, которое Украина заключила в марте. Максимальный объем продажи должен был составить 50 млн ЕУК.

В апреле премьер-министр Тимошенко сообщила, что от продажи квот государству удалось привлечь 3 млрд грн, которые будут направлены на сокращение выбросов и модернизацию предприятий тепловой энергетики. Нацбанк вчера уточнил, что в апреле на счета украинского правительства Япония уже перечислила 171 млн долл.

Как сообщалось, в марте Украина подписала договор с Японией о продаже 30 миллионов единиц своих квот на выброс углекислого газа: 15 млн - в 2009 году и столько же - в 2010.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаНовая ЗеландияШвейцарияпарниковый эффект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях