Ъ: Кабмин направит транш МВФ прямо в бюджет

Корреспондент.net, 22 июня 2009, 08:28
0
8
Ъ: Кабмин направит транш МВФ прямо в бюджет
Фото: AP
Кабмин закроет дефицит деньгами МВФ

Правительство предложило Международному валютному фонду продолжить практику прямого финансирования бюджета Украины и направить на покрытие его дефицита весь третий транш кредита, сообщает газета КоммерсантЪ-Украина.

Размер займа может быть увеличен на $600 млн, до $3,8 млрд. В фонде готовы рассмотреть предложение, однако эксперты считают маловероятным его согласие на такие требования.

Кабинет министров попросил Международный валютный фонд (МВФ) увеличить третий транш кредита на $600 млн и направить всю его сумму в государственный бюджет. "24-26 июня должна приехать миссия фонда. Очередной транш предусмотрен в объеме $3,2 млрд. Сейчас мы просим о том, чтобы пересмотреть его в сторону увеличения – до $3,8 млрд. Из них мы хотим забрать все", – сказал в интервью газете Зеркало недели и.о. министра финансов Игорь Уманский. Чиновник признал необходимость урезания социальных выплат, напомнив, что 95% расходов общего фонда – защищенные статьи, отмечает газета. 

Как сообщало издание, первый транш кредита МВФ в октябре 2008 года в размере $4,5 млрд был зачислен в резервы Нацбанка для поддержания платежного баланса Украины. Однако уже из второго транша кредита размером $2,8 млрд, полученного в начале мая, Кабмину удалось убедить МВФ направить на покрытие дефицита бюджета более половины суммы ($1,5 млрд). За счет этих средств правительство должно обслуживать государственный долг в 2009 году, что фактически является непрямой поддержкой платежного баланса страны со стороны фонда. 

В МВФ готовы рассмотреть такие предложения. В четверг директор департамента внешних отношений фонда Кэролайн Аткинсон заявила, что сокращение ВВП Украины в 2009 году будет больше 8%, а поэтому МВФ следит за нагрузкой на бюджет, которую вызывает такое сокращение и продолжающиеся финансовые потребности НАК Нафтогаз Украины. Она допустила, что часть третьего транша кредита stand-by, как и второго, может быть использована для покрытия дефицита государственного бюджета. 

Ранее сообщалось о том, что миссия Международного валютного фонда посетит Украину 24 июня для изучения возможности предоставления Украине третьего транша кредита.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях