Фото: segodnya.ua
Одесский припортовый пытаются продать уже 15 лет
В Фонде госимущества Украины (ФГИ) заявили, что на Одесский припортовый завод претендуют уже 10 компаний, что позволит увеличить стоимость актива до $900 млн, пишет газета КоммерсантЪ-Украина.
Дополнительной уверенности ФГИ придает тот факт, что в конкурсе намерены участвовать российские компании, способные обеспечить предприятие газом по приемлемой цене. Между тем эксперты оптимизма ФГИ не разделяют. Они называют условия, по которым ведомство выставило завод на продажу, трудновыполнимыми и говорят, что цена актива вряд ли превысит $600 млн.
Как сообщает КоммерсантЪ, и. о. председателя ФГИ Дмитрий Парфененко вчера сообщил, что необходимый пакет документов для участия в конкурсе по приватизации ОПЗ запросили 10 компаний. Он также заявил, что ФГИ не обнародует информацию о компаниях, поскольку все они категорически против разглашения их названий. По словам господина Парфененко, самые высокие шансы на победу у компаний, способных поставлять на предприятие газ по экономически обоснованной цене, поскольку из-за высокой стоимости основного сырья – природного газа – завод в текущем году стал убыточным. При этом следует отметить, что интерес к конкурсу проявили компании из России и Грузии. По мнению Дмитрия Парфененко, присутствие российских инвесторов дает основания полагать, что ФГИ получит за акции предприятия до 7 млрд грн (порядка $900 млн).
Одесский припортовый завод (ОПЗ) – крупный производитель азотных удобрений – занимает монопольное положение на рынке услуг по перевалке аммиака. Он расположен рядом с портом Южный, через который экспортируется большая часть произведенных в Украине азотных удобрений. Около 90% произведенной заводом продукции экспортируется. Чистый убыток ОПЗ за I полугодие составил 38,26 млн грн, тогда как аналогичный период 2008 года компания завершила с чистой прибылью в 348,89 млн грн. Государству принадлежит 99,567% акций ОПЗ.
Напомним, Украина пытается приватизировать ОПЗ с 1994 года. Продажа не состоялась до сих пор из-за разногласий президента и Кабмина. Последний раз ФГИ объявил конкурс по продаже завода 15 июля. Он должен состояться не ранее 29 сентября. Стартовая цена 99,567% акций – 4 млрд грн. Потенциальный покупатель обязан сохранить существующие виды экономической деятельности ОПЗ, уплатить в госбюджет 35% чистой прибыли за 2009 год, а в 2010-2014 годах провести модернизацию ряда агрегатов в основных цехах завода, отмечает газета.
Ранее господин Парфененко заявлял, что ОПЗ интересуются Сибур, Еврохим, Yara International, а также структуры группы Приват и предпринимателя Александра Ярославского.
Как рассказал источник в инвесткомпании, консультирующей одного из российских участников конкурса, заявки на получение информации о предприятии и условиях конкурса подали российские Сибур, Акрон, Еврохим, норвежская Yara International, украинские ОАО Азот (Черкассы), ОАО Укринвест, ОАО Днепроазот и ОАО Укрнафта: "Двух других участников мы не знаем, но по косвенным признакам предполагаем, что это ливийская National Oil Company и IBE Trade (США)". По его словам, в конкурсе точно не будут принимать участия структуры предпринимателей Дмитрия Фирташа и Константина Жеваго, которые интересовались ОПЗ в 2008 году. Источники в окружении господ Фирташа и Жеваго подтвердили эту информацию.
Аналитик ИК Тройка Диалог Украина Питер Келлер считает, что, несмотря на большое число участников, ФГИ вряд ли получит от продажи ОПЗ более $450-500 млн. А по мнению Дмитрия Хорошуна из ИК "Сократ", цена не превысит $600 млн. "Правительство выдвинуло многочисленные требования, потенциально препятствующие продаже. В частности, установлен минимальный уровень выручки, чего будет очень сложно добиться в таком циклическом секторе, как химическая промышленность. Поэтому цена не может быть такой высокой, как прогнозирует глава ФГИ",– соглашается аналитик Ренессанс Капитала Марина Алексеенкова. Она напоминает, что по приватизационным условиям ФГИ выручка ОПЗ за первый год после продажи должна составить минимум 2,34 млрд грн, за второй – 2,51 млрд грн, за третий – 2,68 млрд грн, за четвертый – 2,85 млрд грн и за пятый – 3,02 млрд грн.
Российские компании не смогут обеспечить ОПЗ газом по цене ниже той, по которой его продает Нафтогазу российский Газпром, отмечает начальник аналитического отдела ИК Брокеркредитсервис Максим Шеин. "В России действует монополия на экспорт природного газа, и ни одна компания, кроме Газпромэкспорта, не имеет возможности поставлять его за рубеж. Российские химические компании вряд ли получат преимущество в цене на газ, о чем говорит глава ФГИ",– говорит он. А член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб уверен, что реальная возможность поставлять на ОПЗ газ по низкой цене есть лишь у одного участника конкурса – ОАО Укрнафта. Финансовый директор компании Владимир Пустоваров вчера отказался комментировать планы своей компании относительно ОПЗ, назвав их "коммерческой тайной".