Корреспондент.net,
5 сентября 2009, 23:28
Министры финансов стран Большой двадцатки (G20) во время лондонской встречи договорились не поддаваться "головокружению от успехов" антикризисных мер и продолжать их реализацию.
Именно этот вывод стал наиболее важным результатом работы финансовой G20 в Лондоне, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
"Самое главное - это оценки, которые мы получили, что кризис не завершился, что неопределенность остается очень высокой, ростки позитива еще очень не устойчивы", - сказал Кудрин в беседе с журналистами по итогам заседания.
Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг, выступая на итоговой пресс-конференции, заявил, что глобальный экономический кризис в мире еще не преодолен, вести речь о сворачивании антикризисных мер рано.
В преддверии саммита G20 разошлась во мнениях по ключевому вопросу - пришло ли время выходить из антикризисных мер государственной поддержки экономики, начиная реализацию так называемой exit strategy.
Ряд стран, например, Франция и Германия, где уже наблюдаются первые признаки восстановления после рецессии, выступали за скорейшее начало exit strategy. Другие государства, в частности, Великобритания и страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), высказывались против поспешного сворачивания антикризисных программ.
Однако в конце концов решили продолжать государственное стимулирование экономики, что и было зафиксировано в коммюнике по итогам встречи.
"Мы продолжим решительно предпринимать необходимые шаги по финансовой поддержке и расширенные монетарные и фискальные меры... до тех пор, пока не будет достигнуто стабильное восстановление", - говорится в документе, который озвучил Дарлинг.
Министры подтвердили, что параллельно в сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ) и Советом по финансовой стабильности (СФС) будут разработаны принципы отказа от антикризисных программ, которые должны носить скоординированный характер, хотя и будут воплощаться отдельными странами в соответствии с конкретными ситуациями.
Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, выступая перед журналистами, призвал не спешить радоваться преодолению кризиса и напомнил, что его самое болезненное социальное последствие - рост безработицы в мире - достигнет в ближайший год своего пика.
Именно поэтому, по мнению главы МВФ, "сейчас еще не время приступать к exit strategies". "Все согласны, что эти стратегии надо обсуждать и готовить, но не применять их сейчас", - сказал Стросс-Кан.
Схожее мнение выразил и Алексей Кудрин. Он сообщил, что Россия пока будет продолжать реализацию антикризисной стратегии из-за значительного дефицита бюджета и зависимости экономики от фискальных мер, однако правительство уже разрабатывает пути постепенного отказа от этой стратегии.
Также министры согласились с тем, что выход из антикризисных программ будет очень непростой. Так некоторым странам с учетом падения ВВП и роста социальных расходов, снижения доходов не удастся легко сократить дефицит бюджета, отметил Кудрин. Им придется либо снижать расходы, либо повышать налоги, что будет "в любом случае очень болезненными мерами выхода из кризиса", считает министр.
Обсуждалось и влияние на экономику большой ликвидности, которую сейчас дают центробанки и государства в рамках поддержки. "Понятно, что не будет очень простым сворачивание ликвидности. Было сравнение, что это как зубную пасту запихать обратно в тюбик", - сказал он.
Так, отметил Кудрин, "накопленные (за время кризиса) долги придется очень долго расшивать, за это будут платить следующие поколения, а меры, приводящие экономику в докризисное состояние, еще долго придется применять".
Как сообщалось, министры финансов стран Большой двадцатки договорились ограничить выплату гигантских премий работникам банковского сектора.
Однако Кудрин отметил, что ожидания общественности относительно решений G20 по бонусам топ-менеджерам системообразующих компаний были преувеличены. Он отметил, что это была далеко не самая важная тема в обсуждении финансового регулирования.
По мнению министра, "проблема не в величине бонусов, а в том, что объем выплат зависит от уровня рисков - чем выше риски, тем больше вознаграждение". Министр считает, что государствам вряд ли нужно ограничивать размер бонусов руководителям крупных компаний и банков. "Мы должны следить, чтобы система вознаграждения не создавала новых пузырей. Ключевой вопрос - отменить систему, которая стимулирует риски", - подчеркнул Кудрин.