Корреспондент.net,
26 сентября 2009, 01:31
Фото: Reuters
Лидеры стран Большой двадцатки
Большая двадцатка станет главным мировым форумом, который будет решать вопросы глобальной экономики, а Всемирный банк должен стать главным координатором при решении таких глобальных проблем, как продовольственная безопасность и изменение климата.
Об этом говорится в проекте итогового коммюнике саммита G20 в Питтсбурге, которое будет принято позже, по его окончанию.
"Мы определяем, что G20 становится главным форумом по нашему международному экономическому сотрудничеству. Мы учредили комиссию по финансовой стабильности с участием ведущих быстроразвивающихся экономик и приветствуем ее усилия по координации и мониторингу за прогрессом в укреплении мер финансового регулирования", - говорится в проекте документа.
В коммюнике также отмечается, что лидеры "двадцатки" договорились о перераспределении на 5% квот голосов в МВФ в пользу стран с динамично развивающейся экономикой и развивающихся стран. "Мы договорились о значительном увеличении права голоса стран с переходной экономикой и развивающихся стран во Всемирном банке. Мы призываем к тому, чтобы реформированный Всемирный банк играл ведущую роль в решении проблем, природа которых требует глобальных скоординированных действий, таких как изменение климата и продовольственная безопасность", - говорится в коммюнике.
В пользу динамично развивающихся рынков и развивающихся стран будет перераспределено не менее трех процентов голосов в ВБ и по меньшей мере пять процентов голосов в МВФ. В фонде уже приветствовали такое решение G20.
Кроме того, в итоговом коммюнике говорится, что с 2011 года саммиты G20 будут проходить ежегодно, а не два раза в год, как ранее. Как сообщалось, в 2010 году встречи "двадцатки" пройдут в июне в Канаде и в ноябре в Южной Корее. В 2011 году саммит состоится во Франции.
Кроме того, в проекте коммюнике говорится и о некоторых конкретных экономических вопросах.
Так, группа двадцати ведущих промышленно развитых и развивающихся стран мира согласовала "жесткие и точные графики" проведения реформ системы регулирования мирового финансового сектора.
G20 "привержена совместной деятельности с целью повышения стандартов капитала, внедрения жестких международных стандартов выплаты компенсаций", т.е. крупных премиальных в финансово-банковской сфере. Эти стандарты направлены на то, чтобы "положить конец практике, которая приводит к тому, что финансисты берут на себя "чрезмерные риски", и на то, чтобы "улучшить рынок производных инструментов во внебиржевом обороте", поясняется в заявлении "двадцатки".
Кроме того, лидеры стран большой "двадцатки" выступили за изменение системы субсидий нуждающимся государствам на приобретение природного топлива. Исключение составят лишь самые бедные страны.
В то же время говорится о представлении "целевой помощи беднейшим государствам". Отмечается, что подобные субсидии ведут к "расточительному потреблению, снижению нашей энергобезопасности". Они также "мешают инвестициям в чистую энергетику и подрывают усилия по борьбе с угрозой изменения климата", отмечается в документе.
Также G20 намерена добиваться перевода мировой экономики на бескризисную модель развития. Об этом также говорится в проекте документа.
"Мы хотим обеспечить рост без циклов бума и спада. Мы обещаем разработать политику, необходимую для закладки основы прочного, устойчивого и сбалансированного роста в ХХI веке. Мы понимаем, что должны действовать решительно, чтобы преодолеть наследие недавнего серьезного глобального экономического кризиса и помочь людям справиться с его последствиями", - подчеркнули руководители "большой двадцатки".
Одновременно они заявили, что собираются добиваться создания "рынков, которые будут поощрять ответственность, а не безрассудство".
Как сообщалось, в проекте финального коммюнике саммита Большой двадцатки, который ныне проходит в Питтсбурге, сказано,что лидеры стран, входящих в G-20, выступают за ограничение размера и порядка премиальных выплат топ-менеджерам компаний.Документ, вероятно, будет содержать норму о том, что компенсационные выплаты должны соответствовать задачам долгосрочной стабильности компаний.
Также лидеры стран Большой двадцатки согласились с тем, что пока еще не пришло время отказываться от антикризисных мер.
***
Напомним, в Большую двадцатку входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея, Япония и Евросоюз. Эти страны производят в общей сложности около 90 процентов мирового ВВП.
Саммит в американском Питтсбурге проходит 24-25 сентября.