Ющенко заявил, что не подпишет бюджет, если в нем не будет денег на строительство корветов

Корреспондент.net, 8 октября 2009, 19:58
0
17
Ющенко заявил, что не подпишет бюджет, если в нем не будет денег на строительство корветов
В бюджете-2010 должны быть предусмотрены средства на поддержку национальных разработок в военно-технической сфере - Президент

Президент Украины Виктор Ющенко отмечает, что в государственном бюджете на 2010 год должны быть предусмотрены средства на поддержку национальных разработок в военно-технической сфере.

Речь идет в первую очередь о проекте по разработке отечественного корабля класса корвет.

Ющенко сообщил, что в декабре 2010 года должна быть завершена техническая часть разработки документации на этот проект. Также он сообщил, что в конце декабря рассчитывает принять соответствующий отчет во время заседания СНБО.

Глава государства особо подчеркнул, что речь идет о корабле исключительно украинского производства, который будет закладываться и строиться на украинских верфях и иметь 65% украинского вооружения.

При этом Ющенко отдельное внимание обратил на то, что этот проект осуществляется в сотрудничестве с Германией, Италией, США, Францией, Нидерландами и Швейцарией.

"Это лучший корабль такого класса", - подтвердил Президент, уточнив, что речь идет как о технических характеристиках, так и уровне боевого оснащения. "Это концентрация украинских возможностей, замысла и тех высоких проектировочных мощностей, которыми обладает Украина", - сказал Ющенко.

Также он констатировал, что на сегодняшний день для завершения работы над технической документацией армии недостает 300 тыс. грн.

"Нам нужно сделать все, чтобы бюджет 2010 года предусмотрел закладку 4 корветов. Через такого рода государственный заказ мы выйдем на самую эффективную цену боевой единицы и начнем серийное производство этого корабля", - сказал Президент, напомнив, что сегодня Украина требует 10 корветов, мировая потребность составляет около 300 единиц.

Вместе с тем, Ющенко подчеркнул: "Я не подпишу бюджет-2010, если в нем не будет предусмотрено финансирование этой программы. Я больше не поверю пустым словам, за которыми не стоит ответственность по отношению к Вооруженным Силам, в частности в теме развития вооружений".

Еще одной важной разработкой в сфере ВМС он назвал проект оперативно-тактических ракетных комплексов. По словам Ющенко, до 2012 года Украина будет иметь самый совершенный комплекс такого класса с отличными характеристиками, превосходящими зарубежные аналоги на 20-25%.

"Я все сделаю, чтобы закладка работы по этому комплексу была проведена в 2010 году", - заявил он.

Также Президент напомнил, что несколько месяцев тому назад на вооружение ВСУ поступил новый высокотехнологичный отечественный танк Оплот.

"Я хотел бы, чтобы решение Президента о взятии на вооружение этого танка с 2010 года практически реализовывалось, чтобы ВСУ сформировали конкретный государственный заказ на несколько машин и он был профинансирован прямыми средствами бюджета страны", - сказал Ющенко.

Глава государства отметил, что сегодня долгом общества и власти является обеспечение достойной жизни украинской армии.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях