Украинские фондовые индексы почти не изменились

Корреспондент.net, 25 января 2010, 18:00
0
13
Украинские фондовые индексы почти не изменились
Фото: AP
Украинские фондовые индексы почти не изменились

Сегодня индекс Украинской Биржи торговался около нуля. В первой половине дня он пошел на снижение на фоне негативных новостей из Америки, сообщили Корреспондент.net в инвестиционной компании Phoenix Capital.

Сегодня индекс Украинской Биржи торговался около нуля. В первой половине дня он пошел на снижение на фоне негативных новостей из Америки, сообщили Корреспондент.net в инвестиционной компании Phoenix Capital.

Однако, как сообщила трейдер компании Ирина Барабанова, уже по итогам сегодняшней торговой сессии показал неуверенный рост на +0,26% до 1604,26 пунктов.

"Неопределенные настроения на украинском фондовом рынке стали следствием падения котировок акций финансовых компаний США, выходом  блока неудовлетворительных корпоративных отчетов в США, а также опасений связанных с возможным не переизбранием главы ФРС  Бена Бернанке на повторный срок", - сказала эксперт.

Триггером, по ее словам, который поспособствовал коррекции на мировых фондовых рынках  стало заявление Барака Обамы о возможном ограничении бизнеса коммерческих банков.

Также трейдер Phoenix Capital сообщила, что индекс ПФТС также поднялся на  0,16%. Объем торгов на УБ составил 28 млн грн.

"Сегодня бумаги индексной корзины показывали разнонаправленную динамику в течение дня, однако к вечеру показали небольшой рост около 1-2%", - рассказала трейдер.

Также она отметила, что количество сделок на рынке было небольшим, в целом активность на рынке очень низкая. В преддверии президентских выборов, инвесторы по-прежнему не спешат делать покупки.

"Дальнейший ход торгов на украинском рынке акций определит выход статистических данных об уровне продаж домов на вторичном рынке в США ( согласно данным на  17 00 статистика вышла хуже ожиданий), а также обнародование финансовой отчетности крупнейшими американскими корпорациями", - отметила Барабанова.

В то же время, инвестиционный консультант Dragon Capital Вячеслав Орлюк сообщил, что в течение всей торговой сессии наибольшим спросом пользовались наиболее ликвидные бумаги сектора ГМК, банковского сектора, элитного машиностроения и Укрнафты в предверие очередного собрания акционеров.

По его словам, в тройке лидеров по ликвидности - акции Енакиевского метзавода (3,575 млн грн), Укрнефти (2,374 млн грн) и Азовстали (2,366 млн грн) Среди ликвидных бумаг свою капитализацию увеличили бумаги (АКБ Форум +3,65%), Западэнерго (+1,45%) и  Крюковского вагоностроительный з-да (+1,41%), а безусловный лидер - акции Турбоатома (+11,11%) на единичной сделке.

"Хуже рынка торговались низколиквидные акции металлургического комбината им. Дзержинского (-7,27%), незначительно потеряли в стоимости более ликвидные  бумаги Райффайзен Банка Аваль (-0,71%), Ясиновского коксохимического з-да (-0,29%) и Енакиевского металлургического з-да (-0,05%)", - объяснил Орлюк.

"Вероятно, что завтра рынок продолжит консолидацию. Хотя мы допускаем , что инвесторы найдут ценовые уровни по некоторым бумагам первого и второго эшелонов привлекательными для покупок", - говорит инвестконсультант Dragon Capital.

Между тем, по словам Барабановой, на международных площадках украинские акции снова торговались неактивно. Объемы торгов были очень низкие. Иностранные инвесторы практически не проявляли никакого интереса к акциям украинских компаний.  

"Бумаги девелоперских компаний закрылись практически в нуле. Падение отмечалось  лишь в акциях DUPD, которые показали существенный рост на прошлой неделе", - сказала трейдер Phoenix Capital.

Она сообщила при этом, что Kernel просел на -1.4%, Астарта также закрылась около нуля. МХП также без изменений.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях