Золотовалютные резервы Беларуси резко сократились

Корреспондент.net, 8 февраля 2011, 09:12
0
7
Золотовалютные резервы Беларуси резко сократились
Фото: Reuters
За два месяца резервы Беларуси потеряли почти $1,5 миллиарда

Золотовалютные резервы Беларуси, рассчитанные по стандартам МВФ, сократились на 1 февраля 2011 года до $4,343 миллиарда с $5,030 миллиарда по состоянию на 1 января, сообщил предварительные данные Национальный банк.

На 1 февраля прошлого года резервы НБ Беларуси составляли $5,6 миллиарда.

В январе Национальный банк зачислил в резервы $800 миллионов, которые были получены от размещения евробондов.

Нацбанк объясняет сокращение резервов сезонными факторами.

"Снижение золотовалютных резервов является характерным для января явлением и наблюдается в течение всего периода расчета данных показателей. В качестве основных причин можно выделить сезонные факторы", - говорится в сообщении Нацбанка.

За декабрь 2010 года резервы снизились также примерно на $700 миллионов.

При этом резервы, рассчитанные по национальным стандартам, в январе сократились до $5,579 миллиарда с $6,155 миллиарда. В отличие от методики МВФ, при определении резервов по национальным стандартам учитываются резервы в драгоценных камнях, российских рублях и китайских юанях.

Осенью 2010 года на фоне избирательной кампании и предвыборного повышения зарплат на 30 процентов чистый спрос на наличную валюту в Беларуси вырос в несколько раз, достигнув годового рекорда в $649 миллионов в декабре.

Нацбанк считает, что с началом нового года ситуация на рынке значительно улучшилась - чистый спрос на валюту в январе сократился до $57 миллионов.

Чтобы снизить спрос, в январе Беларусская валютно-фондовая биржа в 200 раз повысила сбор за продажу валюты, а Национальный банк ввел ограничения на авансирование импорта за счет валютных кредитов белорусских банков.

МВФ считает, что низкий уровень резервов и высокий дефицит счета текущих операций являются основными рисками для белорусской экономики.

По итогам прошлого года торговый дефицит Беларуси достиг рекордного уровня в $9,6 миллиарда по сравнению с $7,2 миллиарда в 2009 году.

Нацбанк рассчитывает до конца текущего года увеличить резервы по стандартам МВФ до $6,2 - 7,5 миллиарда.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: глобальный экономический кризисБеларусьэкономикафинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях