В Сербии разгорается скандал с новой банкнотой номиналом в 2 тыс. динаров

Корреспондент.net, 27 декабря 2011, 18:11
0
59
В Сербии разгорается скандал с новой банкнотой номиналом в 2 тыс. динаров
Фото: nbs.rs
Новая сербская банкнота прославилась среди бонистов еще до запуска в обращение

Скандал с новой банкнотой номиналом в две тысячи динаров, которая еще не вышла в обращение, разгорается в Сербии, передает российское информагентство РИА Новости.

Как сообщается, причиной переполоха стал вынесенный на купюру портрет известного сербского ученого Милутина Миланковича, чей портрет на банкноте "отвернулся" от всех размещенных на банкноте сербских национальных символов и знака Народного банка Сербии.

Напомним, что презентация новой купюры состоялась в минувшую пятницу, а запуск в оборот назначен на 30 декабря.

Эксперты и любители в области бонистики вскоре после публикации изображения банкноты исследовали нынешние и уже выведенные из обращения денежные знаки более чем сотни стран и не нашли ни одного образца, подобного новой сербской купюре.

Новость об этом стала активно обсуждаться в СМИ, а многотиражные сербские газеты Блиц и Курир посвятили этой теме большие материалы.

"Целый день мне названивают из стран бывшей Югославии и других, и все хотят получить новую купюру. Новые деньги всегда вызывают интерес, но не настолько. Заинтересованность растет, поскольку существует вероятность, что купюра с изображением Милутина Миланковича будет отозвана. Думаю, если бы у меня была и тысяча таких банкнот, они бы все разошлись", - говорит глава Сербского нумизматического общества Зоран Илич.

В НБС, ответственном за выпуск купюры, заявили, что нет такого правила, когда портрет на купюре должен быть повернут к гербу. Кроме того, в НБС частично оправдались тем, что Миланкович все же смотрит не в пустоту, а в сторону написанных кириллицей слов Народный банк Сербии.

Эксперты прокомментировали ситуацию с новым денежным знаком скорее иронично. "Мы имеем и нового управляющего НБС, и новую банкноту. Каков управляющий, такая и банкнота", - считает экономист Милан Ковачевич.

Отметим при этом, что новая купюра в 2 тыс. динаров, что эквивалентно примерно 20 евро, станет в Сербии второй по достоинству после пятитысячной. Банкнота вводится с целью облегчить оборот бумажных денег и снизить расходы на их производство примерно на 1,7 млн евро.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Сербияскандалбанкноты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях