Украина взяла миллионый кредит у Всемирного банка на развитие статистики

Корреспондент.net, 21 декабря 2012, 12:27
0
44
Украина взяла миллионый кредит у Всемирного банка на развитие статистики
Фото: Reuters
Украина заняла еще $10 млн для статистики

Руководство Всемирного банка 20 декабря согласовало предоставление дополнительного кредита для Украины в $10 млн на проект Развитие системы государственной статистики для мониторинга социально-экономических преобразований.

Как подчеркивается в сообщении банка, кредит дается на 16 лет с льготным периодом 7,5 года, его ставка привязана к LIBOR.

"Предлагаемое дополнительное финансирование поможет Украине начать внедрение по всей стране модернизированной системы статистики, которая будет соответствовать международным стандартам ", - отмечается в сообщении директора ВБ по делам Украины, Беларуси и Молдовы Чимяо Фан.

Договор с Всемирным банком о кредите на $32 млн по проекту развития статистики был подписан в июле 2004 года, а вступил в силу в июне 2005 года. Погасить кредит нужно будет до 15 февраля 2024 года.

По госбюджету-2013, власти рассчитывают получить по этому займу в 2013-м году $0,66 млн, а по дополнительному - $9,22 млн.

По информации Всемирного банка, проект развития системы госстатистики уже помог в разработке и внедрении методологий, касающихся секторальной статистики, статистики государственных финансов и платежного баланса, статистики денежно-кредитных и банковских операций.

Более того, разработана новая модель прогнозирования, которая используется Минэкономики, а также была создана Интегрированная система обработки статистических данных, которая сейчас находится на стадии доработки и тестирования.

"Предлагаемое дополнительное финансирование поможет Государственной службе статистики Украины в дальнейшем внедрении Интегрированной системы обработки статистических данных, которая будет осуществляться в масштабах всей Украины", - подчеркивает ВБ.

Финансовый институт также отмечает, что проект полностью соответствует новой стратегии партнерства с Украиной на период 2012-2016 годов.

По данным организации, со дня присоединения Украины ко Всемирному банку в 1992 году общая сумма выделенных стране средств составила около $8 млрд: средства были использованы на финансирование 42 проектов.

Возвращение Николая Азарова в кресло главы правительства может заставить МВФ остановить переговоры о предоставлении Украине нового транша.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинакредитыВсемирный банкстатистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях