UA
 

Курс гривны: осеннее обострение? - аналитика

BBC Україна на русском,  17 сентября 2013, 10:40
0
170
Курс гривны: осеннее обострение? - аналитика
Фото: Reuters
В конце лета - начале осени курс гривны несколько "просел"

В конце лета - начале осени курс гривны несколько "просел", а валютные резервы уменьшились до уровня 2006 года. Обозреватели называют разные причины для этого - от привычки населения ожидать осенней девальвации до вполне реальных экономических факторов. Анастасия Зануда, ВВС Украина.

Торги на межбанковском валютном рынке в понедельник, 16 сентября, завершились ростом курса доллара до 8,18 грн, а курс евро вплотную подошел к 11 грн.

В начале сентября ряд украинских СМИ, ссылаясь на аналитические материалы, распространенные "Сбербанком России", подали прогноз по падению курса до 8,59 грн за доллар уже в ближайшие полгода. Однако и в Нацбанке, и в правительстве, и в части экспертной среды восприняли эти сообщения как составляющую целой PR-кампании, направленной против подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, и обращение ее к более тесной интеграции со странами Таможенного союза во главе с Россией.

Впрочем, эксперты и аналитики, в том числе и международных рейтинговых агентств и инвестиционных компаний, уже давно говорят о том, что с украинскими экономическими показателями девальвации гривны не избежать. Несмотря на все эти прогнозы курс гривны остается абсолютно стабильным.

Однако в конце лета покупка валюты населением впервые за последние полгода превысила продажи: в августе граждане купили на 13,62 млрд долларов больше, чем продали.

В августе же валютные резервы Национального банка снизились на 1 млрд долларов, и сейчас они находятся на самом низком с 2006 года уровне в 21,65 млрд долларов.

В НБУ объясняют это очередной выплатой долгов Международному валютному фонду за полученные ранее кредиты. В августе НБУ вернул МВФ 961 млн долларов. До конца года Украина должна вернуть еще 1,5 млрд долларов.

Впрочем, в Нацбанке утверждают, что причин для резкого изменения курса гривны до конца текущего года нет.

"Если хотите знать реальную экономическую ситуацию в стране - следите за платежным балансом, а не за сообщениями псевдоэкспертов в прессе. Напомню, что, согласно статистике, сальдо сводного платежного баланса с начала года остается положительным. А это еще раз подчеркивает правильность выводов как правительства, так и Национального банка об отсутствии экономических предпосылок для девальвации курса гривны", - заявил директор департамента международных связей НБУ Сергей Круглик.

В НБУ также отмечают: хотя спрос на валютном рынке и превышает предложение, это предложение является в разы меньше, чем еще год-два назад.

В частности, по данным НБУ, с начала 2013 года украинцы купили на 262,3 млн долларов больше, чем продали. В прошлом году за этот же период разница между покупкой и продажей составляла почти 4,5 млрд долларов, то есть была в 17 раз больше, чем сейчас.

Некоторые обозреватели вполне сходятся с мнением правительства и НБУ. Как говорит председатель Украинского аналитического центра Александр Охрименко, в конце лета - начале осени появились новые факторы, способствующие стабильности гривны. Это и введение с 1 сентября ограничения на расчеты наличными - причины, из-за которых, как ожидает г-н Охрименко, украинцы увеличат продажу валюты из своих запасов. И высокий урожай, который должен увеличить валютные поступления в страну. И большая привлекательность гривневых депозитов, из-за которой, по мнению аналитика, украинцы начали отказываться от валютных сбережений в банках.

"Есть большое количество валюты на руках у спекулянтов, которые очень хотели продать ее дорого. Поэтому мы часто наблюдаем за потоком негативной, панической информации, рассчитанной на то, чтобы продать людям валюту подороже, если будет возможность", - считает Александр Охрименко.

Однако другие аналитики считают, что на курс гривны будут "давить" не столько настроения населения на наличном рынке, сколько объективный спрос на безналичный доллар со стороны других участников рынка.

Как говорит исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Дмитрий Боярчук, если уж смотреть на экономические показатели, то надо учитывать не только данные сводного платежного баланса, но и дефицит бюджета (который растет), темпы экономического роста (которого нет, за второй квартал 2013 года ВВП сократился на 1,3 %) и размеры валютных резервов (которые уменьшаются):

"Позиция Национального банка, который просто говорит, что все хорошо, для людей, которые знают, что значит, когда валютные резервы являются меньшими, чем объемы импорта на три месяца, меньше, чем 100% покрытия краткосрочного долга - это смешно. При таких обстоятельствах разговоры о том, что валюты хватит на всех, и вообще, зачем нам валюта - уже, наверное, не сработают. Экономическая ситуация требует каких-то серьезных решений", - говорит Дмитрий Боярчук.

"От заявлений НБУ о том, что все хорошо, его резервы не увеличатся. Надо увеличить приток валюты, - говорит руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий. - В прошлом году при том, что экономические показатели были также не слишком хорошими, в Украине была возможность занимать на внешних рынках, продавая еврооблигации. Сейчас такой возможности нет. Кардинально изменить ситуацию может только поступление большой порции валюты в страну. Это может быть либо кредит МВФ, хотя он требует принятия достаточно непопулярных мер, или от ЕС или России, но это накладывает определенные политические обязательства".

По мнению Дмитрия Боярчука, "спусковым крючком", который может заставить Нацбанк ослабить контроль над валютной стабильностью, могут стать несколько вещей. Во-первых, это "неожиданная" потребность заплатить за российский газ больше, чем ожидалось, или купить больше этого газа зимой. Кроме того, это может быть потребность закрыть социальные "дыры" в бюджете, в котором уже сейчас не хватает около 60 млрд грн, или резкое подорожание энергоносителей, например, из-за вторжения в Сирию.

Наконец, по мнению эксперта, импульс может дать отказ МВФ от начала новой кредитной программы для Украины, восстановить которую в год перед выборами президента будет совсем нереально.

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Укрепление гривны
ТЕГИ: Украинагривна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...