Эксперты предсказали рост цен на недвижимость в 2008 году

Корреспондент.net, 18 декабря 2007, 10:10
0
56
Эксперты предсказали рост цен на недвижимость в 2008 году
Фото: Фото Валерия Телиховского/15 минут
Киевские квартиры продолжат расти в цене

Подорожание нового жилья в Украине на конец 2007 года составило 15%. По итогам 2006 года был зафиксирован рост цен в 67%.

Основной характеристикой  рынка недвижимости в 2007 стала его инерционность.

Группа компаний Финком (Киев) прогнозирует в 2008 году повышение цен на жилье на первичном рынке недвижимости Киева на 11-13%.  Директор компании по управлению активами Финком Эссет Менеджмент Павел Ружицкий связывает это с увеличением объема предложения, по сравнению  с предыдущими годами, а также с тем, что рынок пережил период стагнации в 2007 году. 

«Такие тенденции роста будут наблюдаться, при условии, если не произойдет глобальных для рынка недвижимости событий. Например, если ипотечные ставки существенно снизятся (что маловероятно), то резко вырастет спрос, что спровоцирует более существенный рост цен», - заявляет Ружицкий.

В коммерческой недвижимости рост цен может составить 5- 8 % в месяц, а аренда в этом сегменте может достичь показателей 4-6% в месяц, говорит президент девелоперской компании Real Estate Solutions Сергей Карамнов.

Это в целом по Украине, т.к. отдельные районы и области будут иметь совсем разные показатели. Основная же причина роста цен останется , т.к. Украине стоят очень мало недвижимости ( примерно в 10 раз меньше чем в 1989). Из-за этого всю нагрузку спроса и предложения принимает на себя вторичный рынок.

Наибольшее повышение цен произойдет на стройматериалы, при производстве которых применяется большое количество газа, в частности, цемент и металлоконструкции, а также щебень, сообщил генеральный директор компании Вадим Непоседов.

Напомним, что ранее почетный глава Киевгорстроя говорил о возможном подорожании недвижимости столицы на 30%.

В то же время, индекс стоимости жилья Киева за период с 01 по 30 ноября 2007 года вырос (1% за месяц) и по состоянию на 30 ноября 2007 года составил 2483$/кв.м.

Снижение цен на квартиры остановилось уже в августе, сумма торга, которая в июле могла составлять порой до 10 тыс., в августе не превышала 2 тыс. долл.США.

Ранее сообщалось, что по прогнозам застройщиков, цены на первичную недвижимость вскоре подскочат на 30-40%.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Недвижимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях