Нестабильная гривна. Эксперты рассказали, в чем лучше хранить сбережения Эксклюзив

Корреспондент.biz, 13 ноября 2014, 11:39
115
29267
Нестабильная гривна. Эксперты рассказали, в чем лучше хранить сбережения
Фото: Reuters
Падение курса гривны заставляет украинцев искать способы хранения сбережений

При падении курса гривны, вкладывать стоит в золото, товары длительного пользования и ценные бумаги, советуют экономисты.

После того, как Национальный банк отпустил курс гривны в свободное плаванье, украинцы массово ринулись скупать иностранную валюту. Корреспондент.net попытался разобраться, стоит ли поддаваться общей панике и в чем лучше хранить сбережения в условиях валютной нестабильности.

Подумать дважды над покупкой иностранной валюты украинцев призвал экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он отметил, что в такой кризисной ситуации как сегодня, лучше потратить свои гривневые сбережения на недвижимость или положить их на депозит в крупном коммерческом или в государственном банке. 

"Вы можете сейчас дорого купить доллары, а потом курс скатится вниз, риск такой есть. Но, к сожалению, есть также риск, что мы можем увидеть курс больше 20. Ситуация у нас к сожалению не ясная", - сказал он в комментарии Корреспондент.net.

В свою очередь, руководитель информационно-аналитического центра Forex club в Украине Николай Иванченко, в комментарии Корреспондент.net выразил мнение, что одним из выходов для тех, кто боится потерять на валютных колебаниях, может стать покупка товаров длительного пользования, таких как автомобиль, мебель или электроника. Тем же, кто хочет, не только не потерять, а еще и заработать, эксперт посоветовал поискать для вложения активы, которые растут в цене, не смотря на ситуацию в стране.

"Это могут быть металлы, к примеру, золото. Но только, если говорить о долгосрочной перспективе, потому что  мы не можем сказать, что в ближайшие полгода золото будет расти. А если брать с перспективой года на три, то вложение в драгоценный металл оправдано.  Вкладывать также стоит в фондовые активы, особенно активы других стран. Мы видим, что продолжает расти в цене американский фондовый рынок. Американские акции базовых компаний, технологического сектора: Apple, Google, IBM, Microsoft, Intel, медицинские компании, а также азиатский фондовый рынок", - сказал Иванченко.

В свою очередь экономист Владимир Головко отметил, что лучшим вложением гривневых активов, для желающих заработать может стать развитие собственного бизнеса.

"Такая резкая девальвация создает новые ниши на различных рынках, особенно тех, которые ориентируются на экспорт. Если есть деньги, думайте о создании бизнеса. А если не хочется, то вкладывайте в свое здоровье и в сегодняшний день", - добавил Головко.

Напомним, во вторник, 11 ноября, НБУ в очередной раз ослабил официальный курс гривны - до 15,77 гривен за доллар, обновив исторический минимум.

В четверг, 13 ноября, на открытии Межбанковского рынка курс доллара относительно гривны составил 15,74 при продаже и 16,06 гривен при покупке.

При этом на "черном" валютном рынке в Украине доллар продают по цене до 18 гривен.
 

СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: инвестициизолотокурс валютсбережениякурс гривныкурс доллара к гривнепадение гривны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях