Украина предпочла "одиозный" путь к дефолту - Financial Times

Корреспондент.biz, 28 мая 2015, 13:42
117
37477
Украина предпочла  одиозный  путь к дефолту - Financial Times
Фото: Reuters

Если Украина не получит очередной транш помощи МВФ, тогда дефолт станет единственным выходом, отмечает газета.

Решение Украины на прошлой неделе приостановить обслуживание иностранной задолженности указывает на заметное изменение в риторике руководства этой страны, пишет The Financial Times.

В марте, на презентации инвесторам, правительство заявило, что "чрезвычайно важен процесс сотрудничества... Украина обязуется проводить консультации со своими кредиторами". К маю то же правительство заявило, что оно имеет право "не расплачиваться с долгами клептократического режима", отмечает газета.

В финансовых кругах подобные заявления называются доводом об "одиозном долге", согласно которому правительство не всегда обязано выплачивать долги предыдущего режима.

Ставя под вопрос легитимность задолженности, которую страна не намерена выплачивать, страна может таким образом избежать неформальных санкций в будущем, как, например, отказ в предоставлении ей дополнительных займов.

В подобной стратегии есть свои риски. Если переговоры по этому вопросу зайдут в тупик, то страна может подорвать свои шансы на реструктуризацию задолженности.

Но есть примеры и обратного. В 2008 году Эквадор отказался выплатить свои долги по двум видам облигаций 2000 года, назвав это незаконной задолженностью предыдущего коррумпированного режима.

Через год Эквадору удалось успешно реструктурировать свои долги с 75-процентным дисконтом.

Идея "одиозного долга" была сформулирована в 1920-е годы российским экономистом Александром Наумовичем Заком. В определении Зака, одиозным считается долг, полученный и потраченный вопреки интересам населения и без его согласия.

Украина основывает свою аргументацию на том, что долги были получены во время правления Виктора Януковича. Речь идет, среди прочего, о 3 млрд долларов, полученных от России. Киев утверждает, что эти деньги не пошли на благо народа Украины.

Газета отмечает, что не все правительства выплачивают задолженность своих предшественников.

Например США отказались выплачивать задолженность Кубы, после того как Испания передала управление островом США в 1898 году, утверждая, что Испания использовала эти деньги для подавления народных восстаний. Эта задолженность так никогда и не была выплачена.

Несколько позднее Советский Союз отказался выплачивать задолженность царского правительства.

Но у Украины остается очень мало времени, отмечает газета. Киев пытается реструктурировать свою 23-миллиардную задолженность в долларах.

Если к июню не будет достигнуто соглашение, то Украина рискует не получить очередной транш помощи МВФ, после чего дефолт может оказаться единственным выходом из положения, пишет Financial Times.

Ранее международные кредиторы отказали Украине в списании долга.

Как сообщалось, экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс посоветовал Украине готовиться к дефолту.

Тем не менее, Петр Порошенко исключил возможность банкротства Украины.

СПЕЦТЕМА: Дефолт Украины
ТЕГИ: Украинаэкономикадоллардолгидефолтдефолт в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях