Польше не интересен Nord Stream

Корреспондент.net, 8 февраля 2008, 10:53
0
13
Польше не интересен Nord Stream
Фото: АР
Дональд Туск заявил, что Польше не интересен Nord Stream

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявляет о категорическом отсутствии планов его страны присоединиться к проекту Nord Stream и говорит о намерении предложить России альтернативный и более экономически выгодный проект строительства газопровода.

"Польша не может заблокировать этот проект, но, несомненно, участвовать в нем не будет. Он очень дорогой", - сказал Туск в эксклюзивном интервью Интерфаксу в преддверии визита в Москву 8 февраля.

"Конечно, Россия будет принимать решение без учета этого мнения. Но возникает вопрос. И этот вопрос должны задать себе инвесторы: зачем строить газопровод в два, а некоторые считают, что в три раза дороже? Получается, что все теряют на этом", - отметил он.

"Я не думаю, что встреча в Москве привела бы к разрешению данного вопроса. Но, прежде, чем тратить много денег, - подчеркнул польский премьер, - может, стоит поговорить об оптимизации транспортировки газа на Запад. Стоит сравнить выгоду и потери сторон в случае с проектом Nord Stream и проектом Аmber (газопровод, который, по замыслу Польши, должен быть проложен из России в Европу через территорию Латвии, Литвы, Эстонии и Польши – ред.)".

"Я готов гарантировать, что Польша, учитывая свои интересы, может быть и будет очень хорошим и ответственным партнером в возможных будущих проектах", - подчеркнул Туск.

Он сообщил, что во время переговоров в Москве, возможно, предложит российской стороне провести трехстороннюю встречу с участием и Германии для обсуждения энергетических проектов, в частности, Nord Stream.

"Я разговаривал с госпожой Меркель (канцлер Германии Ангела Меркель – ред.). Не исключено, что это также будет темой наших московских встреч. Проблема одна. По какой причине россияне и немцы идут на очевидно гораздо более дорогой проект? Если это недопонимание политического характера, то, может быть, лучше о нем поговорить, прежде чем Россия и Германия пойдут на это противоречивое инвестирование?", - задается вопросом премьер Туск.

Комментируя мнение некоторых западных политиков о том, что якобы Россия использует энергетику в качестве политического оружия, премьер-министр сказал: "Я выглядел бы наивно, если бы сказал, что не вижу попыток государств - основных поставщиков энергоресурсов сделать из энергетики политический аргумент. Но это не значит, что у меня есть какие-либо претензии к какому-либо государству. Россия занимает сегодня позицию в глобальном и региональном плане, используя тот факт, что у нее большие запасы энергетических и других ресурсов".

"То, что она проводит такую политику, не исключает того, что страны поменьше, такие, как Польша, являющиеся потребителями, могут нести из-за этого потери. Настоящее сотрудничество, бизнес основывается на равноправии, а не игре со счетом 0:1", - заявил Туск.

Отвечая на вопрос, одобряет ли нынешнее польское правительство проект строительства газопровода из Норвегии, а также терминала для сжиженного газа, Туск сказал: "Эти оба проекта дают реальную возможность диверсификации поставок газа. И сегодня экономический смысл этих проектов более реален, чем несколько лет назад".

"Под энергетической безопасностью моей страны я понимаю определенный уровень независимости, который делает возможным выбор", - добавил Туск.

Как сообщалось, первые поставки газа по газопроводу Nord Stream планируется начать весной 2011 года.

17 декабря  Газпром заявил, что не видит оснований пересматривать сроки запуска Nord Stream.

Ранее Финляндия заявила, что считает строительство Nord Stream экологической, а не политической проблемой.

Ранее голландская компания Gasunie, подписавшая соглашение с Газпромом, заявила о намерении вложить в проект Nord Stream около 750 млн евро (более $1 млрд).

Затраты по строительству морского газопровода оцениваются более чем в 5 млрд евро, и будет уточняться по ходу проведения тендеров.

Газопровод Nord Stream соединит балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Протяженность 1-й нитки газопровода - 1200 км. На втором этапе планируется удвоение пропускной способности газопровода до около 55 млрд кубометров в год за счет сооружения второй нитки.

По материалам: РБК
ТЕГИ: газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях