В УКАБ рассказали о росте цен с начала карантина

Корреспондент.biz, 27 марта 2020, 14:45
3
1029
В УКАБ рассказали о росте цен с начала карантина
Фото: AP
Гречка за 14 дней подорожала на 50%

За две недели больше всего подорожал "борщевой набор": капуста прибавила в цене 86%, морковь - на 48% , а свекла - на 47%.

Цены на продукты в Украине с начала карантина выросли в связи с падением курса гривны к доллару. Об этом Українським Новинам сообщил аналитик Ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Андрей Мартыненко.

Так, с 12 марта больше всего подорожал "борщевой набор". По состоянию на 26 марта, капуста подорожала на 86% до 8,46 гривны/кг, морковь - на 48% до 8,1 гривны/кг, свекла - на 47% до 8,45 гривны/кг, картофель - на 39% до 16,8 гривны/кг.

Также выросли в цене гречневая крупа на 50% до 55,61 гривны за 800 г и сахар - на 9% до 14,48 гривны/кг.

По словам Мартыненко, растущая тенденция наблюдается и с ценами на мясо: свинина подорожала на 6% до 164,42 гривны/кг, куриная тушка - на 2% до 59,26 гривны/шт. Кроме того, фиксируется увеличение цен на растительное масло на 5% до 36,1 гривны за 850 мл и масло сливочное - на 2% до 43,59 гривны за 200 г.

Аналитик считает, что рост цен в основном связан с падением курса гривны по отношению к доллару, а не из-за самого карантина.

"Конечно, есть и те, кто пытается заработать на избыточном спросе на продукты питания, который возник в результате введения карантина. Для стабилизации этой ситуации Антимонопольным комитетом уже принимаются соответствующие меры реагирования", - прокомментировал Мартыненко.

Кроме того, по его мнению, на стабилизацию цен на продукты питания положительно повлияет принятое 25 марта правительством решение, согласно которому без ограничений разрешается продажа продуктов питания.

Ранее сообщалось, что гречка и овощи подорожали на 50%. С начала марта Антимонопольный комитет фиксирует повышение розничных цен на базовые продукты питания на украинском рынке.

Также крупная сеть супермаркетов заявила о повышении цен. Сеть супермаркетов объявила о повышении цен на социальные категории продуктов питания и товары первой необходимости.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Коронавирус
Поборовший COVID-19 врач отреагировал на благодарность Елены Зеленской
Назван минимальный уровень бедности в Украине
В Испании не намерены прекращать использовать гидроксихлорохин при COVID-19
МИД спрогнозировал, когда возобновится международное авиасообщение
В Киеве ускорились темпы выздоровления от COVID-19
СПЕЦТЕМА: КоронавирусКарантин в Киеве и Украине
ТЕГИ: вирусыВирусценыкарантинцены на продуктыКоронавирусцены на рынкахКоронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях