Карантин обвалил цены на аренду жилья в Киеве

Корреспондент.biz, 6 апреля 2020, 17:37
3
19038
Карантин обвалил цены на аренду жилья в Киеве
Фото: Корреспондент.net
Карантин поспособствовал резкому падению цен на недвижимость

Стоимость аренды квартиры в столице упала в среднем в три раза, а посуточная аренда вообще "умерла", заявили эксперты.

Карантин в Киеве стал причиной обвала цен на аренду жилья. В данное время в столице простаивает каждая четвертая квартира, сообщил специалист по недвижимости Михаил Артюхов в комментарии Стране.

По его словам, такая ситуация не могла не сказаться на стоимости аренды жилья. Владельцы квартир готовы уступать чуть ли не вдвое и даже больше. К примеру, однокомнатная квартира на Бессарабской площади, в которой сделан евроремонт и есть вся необходимая бытовая техника, сдается за 9 тысяч гривен.

При этом ранее такое жилье сдавали за 25 тысяч гривен. Но сейчас можно и договориться за 7 тысяч. В Шевченковском районе однокомнатную квартиру можно снять за 5 тысяч гривен в месяц. Эксперты говорят, что это только начало обвала цен на рынке аренды.

"Думаю, скоро можно будет найти варианты проживания только за коммуналку, то есть, вообще без арендной платы", - заявил Артюхов.

По его словам, после начала карантина рынок аренды обрушился практически во всех сегментах. Больше всех пострадала посуточная аренда квартир. Ранее такое жилье в основном снимал иностранцы, но теперь их нет и владельцы не знают, что с этим делать.

Люди стараются сдавать такие квартиры теперь на долгосрочный период. Кроме того, от отчаяния они готовы сдавать свое жилье буквально за любую сумму, чтобы хотя бы не платить коммунальные услуги.

Но на рынке долгосрочной аренды тоже множество своих проблем. Например, самые дешевые квартиры в столице (до 6 тысяч гривен) пустеют, поскольку ранее их снимали студенты и приезжие из регионов, которые находили работу. Но с началом карантина многих отправили в отпуска за свой счет и им нечем стало платить.

Подобная ситуация и с жильем, которое сдается за 10-15 тысяч гривен в месяц. Такие квартиры арендуют более состоятельные люди, и у них есть финансовая подушка, хотя у многих ее хватит только на апрель.

В сегменте бизнес и премиум-квартир – также проблемы. Многие посольства, представительства иностранных компаний отозвали своих людей и отказались от жилья.

Состоятельные арендаторы, которые не уехали из Украины, решили переехать поближе к природе. Они выезжают из квартир в центре города в пригородные дома. Так же поступают и киевляне, доход которых позволяет тратить по 1-1,5 тысяч долларов в месяц и больше на съемные коттеджи.

Ранее сообщалось, что в Киеве на время карантина остановилась каждая пятая стройка. При этом большинство застройщиков все же пытаются сохранять хоть какую-то активность на стройплощадках, чтобы не отпугнуть инвесторов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: КоронавирусКарантин в Киеве и Украине
ТЕГИ: КиевНедвижимостьарендаквартиракарантинаренда посуточноаренда жильяКоронавирусквартира в КиевеКоронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях