Банкиры Украины резко ухудшили ожидания

Корреспондент.biz, 29 мая 2020, 18:02
0
7907
Банкиры Украины резко ухудшили ожидания
Фото: Пресс-служба НБУ
Ожидания финсектора ухудшаются

За полгода доля учреждений, ожидающих ухудшения состояния финсектора подскочила с 4% до 71%.

В Украине растет доля финансовых учреждений, которые ожидают ухудшения финансового сектора в следующие полгода (в ноябре было 4%, сейчас - 71%). Об этом свидетельствует опрос Национального банка в мае.

При этом более половины финучреждений считают состояние финансового сектора удовлетворительным. 

Несмотря на ухудшение оценки респондентов, если сравнить с данными за ноябрь прошлого года, около трети руководителей до сих пор оптимистично оценивают текущее состояние дел в финсекторе.

В то же время доля респондентов, которые считают общий уровень риска высоким или очень высоким, выросла с 23% в ноябре 2019 до 37% в мае 2020 года.

Резко ухудшилась оценка банками рисков, связанных с уровнем экономической активности и динамикой цен на сырьевые товары - эти факторы впервые с начала опроса (май 2018) попали в топ самых больших рисков, вытеснив оттуда уровень защиты прав кредиторов и инвесторов, а также состояние дел с международными финансовыми организациями.

Крупнейшим риском по-прежнему остается фактор коррупции, деятельности правоохранительных органов и судебной системы.

Пятерка крупнейших факторов риска выглядит следующим образом: коррупция, деятельность правоохранительных органов и судебной системы, уровень экономической активности, динамика мировых цен на сырьевые товары, мошенничество и кибернетические угрозы, политическая ситуация в Украине.

В то же время фактором низкого риска для финансового сектора финучреждения определили возможность банкротства и/или существенных финансовых трудностей. Финучреждения также стали осторожнее.

Опрос проводился с 12 по 25 мая. Были опрошены руководители 18 банков, шести страховых и трех инвестиционных компаний. Следующее опрос будет опубликован в ноябре.
 
Как сообщалось, за четыре месяца прибыль банков Украины составила 25,208 млрд гривен. При этом в марте она упала в 95 раз, а в апреле выросла почти в сто раз.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: банкифинансовый кризисНБУфинансыопросбанкиры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях