НБУ выявил у госбанков риск недостаточности капитала

Корреспондент.biz, 24 июня 2020, 15:10
0
1022
НБУ выявил у госбанков риск недостаточности капитала
Фото: Корреспондент.net
Девяти банкам может понадобиться 10,3 млрд гривен в течение года

Особенность нынешнего кризиса – резкий рост рисков для финучреждений, активно кредитующих малый и средний бизнес, объяснили в НБУ.

Нацбанк Украины провел экспресс-тесты 26 банков, на которые приходится 91% всех активов банковской системы. Большинство из них показали лучшие результаты, чем год назад, но выявили возможную потребность в капитале для девяти банков. Об этом говорится в отчете о финансовой стабильности НБУ, опубликованном в среду, 24 июня.

"На них приходится 30% активов сектора. Среди них два государственных банка с долей 25% активов. Совокупная потребность в капитале в течение одного года может составить 10,3 млрд грн", – говорится в отчете.

В то же время НБУ указывает, что это значительно меньше по сравнению с оценками стресс-теста 2019 года, который предусматривал продолжение цикла экономического роста и показал потребность в капитале 14,1 млрд гривен, а по неблагоприятному сценарию, предусматривающему падение экономики и глубокую девальвацию – 37,4 млрд грн.

"Причина такой разницы в том, что ряд банков предприняли меры для повышения своей устойчивости после завершения предыдущего стресс-тестирования", – отметил регулятор.

НБУ уточнил, что к категории наиболее рискованных традиционно попали финансовые учреждения, имеющие значительную концентрацию корпоративных кредитов. Другая рисковая группа – банки, которые работают исключительно в сегменте кредитования физлиц.

"Особенность этого кризиса – резкий рост рисков для финучреждений, активно кредитующих малый и средний бизнес. В традиционных ежегодных стресс-тестах не делалось предположение о значительных убытках в сегменте МСБ, ведь во время предыдущих кризисов он был устойчивым к шокам", – отмечается в отчете.

Ранее сообщалось, что в мае прибыль банков Украины резко уменьшилась и составила 3,8 млрд гривен, в то время как в апреле она была 9,8 млрд гривен.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинабанкибанкНБУкапиталбанки УкраиныНацбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях