UA
 

В Украине оценили потери бюджета от зарплат в конвертах

Текст: ,  22 ноября 2021, 13:02
0
3531
В Украине оценили потери бюджета от зарплат в конвертах
Фото: Корреспондент.net
Бюджет теряет сотни миллиардов гривен от неуплаты налогов

Объем ряда налоговых злоупотреблений в Украине вырос, но по некоторым направлениям снизился, свидетельствует исследование.

Украинский бюджет потерял в прошлом году от 110 до 150 млрд грн из-за "теневых" зарплат. Об этом говорится в исследовании CASE Ukraine и Института социально-экономической трансформации.

Таким образом, согласно исследованию, этот вид потерь вышел на первое место по объемам, сдвинув на второе многолетнего "лидера" - контрабанду и нарушения таможенных правил (потери оцениваются в 70-120 млрд грн в год). При этом объемы этих схем выросли за последний год.

В то же время злоупотребления из-за оффшоров и налоговых скруток, наоборот, уменьшились. Они оцениваются в 120 до 200 миллиардов гривен в год, а бюджет от этого теряет 15–35 млрд грн.

От хищения налога на добавленную стоимость, например, "скруток" и схем возмещения налога потенциальные потери достигают 24-30 млрд грн в год.

От схем теневого рынка аренды земли и сельхозпродукции бюджет теряет от 10 до 46,5 млрд грн.

Контрафакт стоит бюджету 38-43 млрд грн в год, а злоупотребление налоговыми льготами и преференциями и специальными режимами – 6-10 млрд грн в год, говорится в исследовании.

Ранее сообщалось, что многолетняя масштабная схема уклонения от уплаты налогов обошлась правительствам стран Западной Европы в 150 млрд евро. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Украинаналогизарплатыконтрабанда«теневые» деньгиофшоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...