UA
 

НБУ изменил некоторые валютные ограничения

Текст: ,  30 сентября 2022, 13:46
0
2014
НБУ изменил некоторые валютные ограничения
Фото: Getty Images
НБУ снова изменил ограничения

Центробанк возвращает запрет на Р2Р-переводы по гривневым картам украинских банков на карты иностранных банков.

Национальный банк вдвое увеличил ежемесячный лимит на покупку гражданами безналичной валюты с последующим размещением на безотзывный депозит от трех месяцев - с 50 тысяч гривен до 100 тысяч. Об этом сообщает Национальный банк в пятницу, 30 сентября.

"Такие изменения позволят дополнительно переориентировать спрос населения c наличной иностранной валюты на безналичную, ведь операции по продаже безналичной валюты банками осуществляются по курсу, более близкому к официальному, чем по продаже наличной, удобнее и безопаснее", – говорится в сообщении.

Также НБУ с 5 октября возвращает запрет на Р2Р-переводы по гривневым платежным картам украинских банков на карты иностранных банков.

"После более чем семи месяцев военного положения роль такого инструмента для поддержки граждан за рубежом уменьшается, в то же время риски его использования, чтобы обойти ограничения на покупку валюты, увеличиваются", – сказано в сообщении.

Нацбанк напомнил, что разрешил Р2Р-переводы за границу с гривневых платежных карт в апреле на сумму до 100 тысяч гривен в месяц, что позволило украинцам поддержать своих близких-беженцев. С 21 июля лимит был снижен до 30 тысяч гривен в месяц.

НБУ отмечает, что украинцы и далее будут иметь возможность переводить средства за границу для оплаты обучения (на счета учебных заведений), лечения, транспортировки больных, расходов, связанных со смертью, а также для уплаты алиментов.

Кроме того, центробанк разрешил с 1 октября переводить средства за границу для оплаты обучения на счет юридического лица-нерезидента, которое в соответствии с предоставленными учебным заведением полномочиями осуществляет прием средств.

Граждане также могут переводить средства между гривневыми платежными картами украинских банков, независимо от страны фактического пребывания клиента.

Напомним, НБУ установил новые лимиты на расчеты гривневыми платежными карточками за рубежом с 21 июля.

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: банкивалютный рыноквалютаНБУденежный переводбанковская карта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...