UA
 

Бизнес назвал Укрэнерго возможность отказаться от повышения тарифов

Текст: ,  27 октября 2022, 15:18
1
1278
Бизнес назвал Укрэнерго возможность отказаться от повышения тарифов
Фото: pixabay.com
Повышение Укрэнерго ударит по украинской экономики, предупреждает бизнес

Украина получит миллиард евро от Евросоюза на восстановления энергосистемы, что даст возможность не повышать тарифы Укрэнерго, уверен бизнес.

Укрэнерго может отказаться от повышения тарифов на свои услуги благодаря финансовой помощи евросоюза, который планирует предоставить Украине 1 млрд евро на восстановление энергосистемы. Об этом заявил президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты ICC Ukraine Владимир Щелкунов.

Он напомнил, что ЕС предоставит Украине миллиард евро и 400 генераторов для восстановления энергосистемы. "И мы думаем, что это повод к тому, чтобы пересмотреть планы Укрэнерго по повышению тарифа", - отметил Щелкунов.

В Торговой палате считают, что власти должны искать средства у международных партнеров не только на оборону, а и для поддержания бизнеса, которые сейчас находятся в глубоком кризисе.

"Мы прекрасно понимаем титанические усилия, прилагаемые Укрэнерго, чтобы сбалансировать сеть, и потребность в средствах, которые необходимы компании. В то же время следует понимать, что условия, в которых работает бизнес – сверхсложные. Целый ряд промышленных предприятий остановился не только из-за военных действий, но и из-за экономических условий и повышения тарифа в пользу бизнеса не пойдет", - объясняет Щелкунов.

Поэтому бизнес призывает власти тщательно проанализировать, как повышение тарифов Укрэнерго ударит по украинской экономике.

"Считаю, что перед принятием плана «Укрэнерго» относительно повышения тарифов должны быть проведены слушания с четкой и прозрачной аргументацией. И если есть возможность найти другой путь, чтобы не нагружать лишний бизнес – такой путь следует отыскать», – резюмировал Щелкунов.

Как известно, Укрэнерго инициировала повышение тарифа на диспетчеризацию электроэнергии сразу на 273%, с 62 до 232,03 грн/МВт.ч, а также на передачу электроэнергии на 84% - с 345 до 636,17 грн/МВт-ч. 

Напомним, Укрэнерго два дня подряд применяло графики ограничения для промышленных и других потребителей на всей территории Украины.

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: энергетикабизнесэлектроэнергиятарифыУкрэнергоэлектричество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...