UA
 

Рассчитывали на большее: в Раде подвели итоги налоговой амнистии

Текст: ,  30 марта 2023, 12:41
0
376
Рассчитывали на большее: в Раде подвели итоги налоговой амнистии
Фото: Даниил Гетманцев / Facebook
Народный депутат Даниил Гетманцев

Кампания по добровольному декларированию завершилась в Украине 1 марта. Она не дала ожидаемого результата.


Закончившаяся 1 марта налоговая амнистия не принесла ожидаемого финансового результата. Об этом в интервью РБК-Украина заявил глава финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.
 
"Мы, конечно, рассчитывали на большее", - сказал он, отметив, что было несколько факторов, которые повлияли на результат.

"Первый фактор - это даже не столько война, сколько валютные ограничения Национального банка. В формуле амнистии мы предусмотрели возможность, если вы в валюте легализуете свои деньги, то можете положить на счет и снять со счета в валюте и не потерять на обмене", - сказал Гетманцев.
 
Депутат напомнил, что это стало невозможным, так как с первых дней войны начали действовать валютные ограничения.
 
"Я понимаю и поддерживаю решения НБУ, они позволили избежать значительного оттока валютных средств и - как следствие - серьезного ослабления курса гривны, однако они на амнистию повлияли негативно", - отметил он.
 
Кроме того, по словам Гетманцева, введенный парламентом после начала войны 2%-ный налог с оборота "сыграл неожиданно", поскольку люди, регистрируясь ФОП, могли легализовать свои деньги, которые были получены ранее с уклонением от уплаты налогов. Поэтому этот налог выступил как бы конкурентом налоговой амнистии.
 
"У налоговой амнистии в первую очередь все же не фискальная цель. Цель - дать возможность людям выйти "в белую". Кто воспользовался - молодец, кто не воспользовался - больше такого шанса не будет. Все. Мы дали людям возможность подвести черту под своим прошлым", - резюмировал нардеп.

Напомним, с 1 сентября 2021 года в Украине заработала налоговая амнистия (кампания по добровольному декларированию). Она должна была длиться один год, но с учетом военного положения была продлена до 1 марта 2023 года.

Инициаторы налоговой амнистии ожидали деклараций на 20-30 млрд долларов. Однако было задекларировано 8,8 млрд гривен. 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: налогикапиталналоги и пошлиныновости Украиныналоговая амнистия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...