UA
 

Из-за давления инфляции: центробанк РФ повысил учетную ставку

Текст: ,  15 сентября 2023, 15:21
0
931
Из-за давления инфляции: центробанк РФ повысил учетную ставку
Центробанк России повысил ключевую ставку

Банк России повысил прогноз по инфляции на 2023 год до 6-7% с 5-6,5%, но ожидает ее возвращения до уровня 4% в 2024 году.

 
Совет директоров Банка России в пятницу, 15 сентября, принял решение повысить ключевую ставку на 100 базисных пунктов - до 13% годовых. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.
 
"Инфляционное давление в российской экономике остается высоким. Реализовались существенные проинфляционные риски: рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения выпуска, и ослабление рубля в летние месяцы. В этих условиях нужно обеспечить дополнительное усиление денежно-кредитных условий для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и ее возврат до 4% в 2024 году", - говорится в сообщении.
 
Центробанк РФ повысил прогноз по инфляции на 2023 год до 6-7% с 5-6,5%, но ожидает ее возврата до уровня около 4% в следующем году.
 
Регулятор отметил, что возвращение инфляции к цели и ее дальнейшая стабилизация около 4% также "предусматривают длительный период поддержки жестких денежно-кредитных условий в экономике".
 
Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.
 
Напомним, 15 августа центробанк РФ повысил ключевую ставку на 350 базисных пунктов - до 12% годовых. Такое решение было принято с целью ограничения рисков ценовой стабильности.
 
Как известно, 14 августа официальный курс российской валюты превысил отметку 101 рубль за доллар, в то время как евро стоил более 111 рублей. Тренд ослабления российской валюты продолжается уже больше года. Раньше падения рубля были резкими, но краткосрочными.
___________________
 
Учетная ставка - эквивалент стоимости денег в экономике. По этой ставке центробанк предоставляет средства коммерческим банкам, а те в свою очередь кредитуют физлиц и юридических лиц. Следовательно, учетная ставка оказывает влияние на стоимость кредитных ресурсов. Повышение учетной ставки говорит о росте уровня инфляции и падении темпов экономического роста в стране.
 
Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Санкции против России
Китайский производитель электрокаров запретил продавать свои авто в РФ
РФ не смогла вывести из Индии скопившиеся на счетах рупии
Нож в спину: крупнейший банк Турции перестал открывать счета россянам
В РФ готовятся к падению рубля до 120 за доллар
В РФ во время рейса сломались четыре самолета за день
СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: Россияинфляцияучетная ставкасанкции против Россииинфляция в Россиипадение рубляНовости России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...