Ъ: Суд признал недействительной реорганизацию Тониса

Корреспондент.net, 9 августа 2010, 15:06
0
20
Ъ: Суд признал недействительной реорганизацию Тониса
Фото: tonis.ua
Продолжается спор вокруг акций Тониса

Хозяйственный суд Киева признал недействительной реорганизацию телеканала Тонис из ОАО в ООО, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Трансбанк отказался от прав.

3 августа Хозяйственный суд Киева признал решение собрания акционеров об изменении формы собственности Тониса недействительным, сообщает издание.

Этого добился ликвидатор Трансбанка, отказавшийся брать в залог корпоративные права телеканала вместо 40% его акций. На Тонисе считают, что банк хочет продать принадлежащую ему долю канала. В случае реорганизации Тониса его основные акционеры могли бы заблокировать такую попытку, отмечают юристы.

12 января собрание акционеров канала приняло решение о его реорганизации из ОАО в ООО. Трансбанк, который тогда напрямую владел 8,5% акций телеканала, голосовал против этого решения. Но мнение представителей банка, в котором работала временная администрация, остальные акционеры не учли.

На минувшей неделе должники Трансбанка - ООО ДКД 04, Артекс-Плюс, Древадельпроект-747, ЗАО Ведекон Инжиниринг и ДП Экойл Авиа - обратились в Нацбанк с просьбой убедить ликвидатора Трансбанка согласиться с условиями реструктуризации их долгов. Залогом по этим кредитам выступали около 40% акций канала Тонис.

Замена предмета залога грозит банку потерей возможности распоряжаться им. "Акции могут свободно продаваться на рынке без согласия других акционеров, а с корпоративными правами это сделать намного сложнее. У учредителей есть преимущественное право на выкуп любого пакета, и они могут заблокировать его продажу", - говорит управляющий партнер юрфирмы Jurimex Юрий Крайняк. Юристы уверены в правильности позиции банка. "Во время реорганизации идет замена предмета залога, поэтому без согласия банка это решение принимать нельзя. Юридически это решение ущербно", - отмечает партнер юридической фирмы Magisters Алексей Резников.

На Тонисе считают, что ликвидатор не хочет принимать в залог паи телеканала, так как намерен продать 40% его акций. "Очевидно, что банку не нужны деньги от должников, а нужны акции Тониса. Мы предполагаем, что банк готовит канал к продаже", - сказала Кира Шульгина, отметив, что Тонис подаст апелляцию на решение суда.

***

Между тем, как сообщает Телекритика, Тонис запускает новый проект Народный богатырь. Его начало запланировано на 21 августа, и в ходе шоу Василий Вирастюк и другие украинские стронгмены будут тренировать молодых спортсменов, которым предстоит соревнование друг с другом. На телеканале отмечают, что передача разработана по оригинальному формату.

Подобный проект запустит и телеканал Украина по формату компании NBC The Contender. В программе будут соревноваться молодые боксеры, а приз составит $150000.

По материалам: ТелекритикаКоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: телевидениесудакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях