Педофилгейт в Би-би-си: журналисты наказаны, гендиректор получил $715 тыс. отступных

Корреспондент.net, 13 ноября 2012, 10:11
0
23
Педофилгейт в Би-би-си: журналисты наказаны, гендиректор получил $715 тыс. отступных
Фото: AP
Вещательная корпорация оказалась в эпицентре скандала

Компания ВВС опубликовала результаты внутреннего расследования причин попадания в эфир недостоверной информации в передаче Newsnight, где неназванный член элиты Консервативной партии обвинялся в педофилии.

Как показало внутреннее расследование, журналисты, которые готовили материал, совершили ряд неприемлемых нарушений редакционной политики. Так, как обнаружилось, не была проверена подлинность фотографий, а ряд дат событий также был взят на веру без подтверждений.

Более того, в результатах проверки был выявлен факт, что между подготовкой материала для "чрезвычайно сложной истории" и выпуска ее в эфир прошло только четыре дня и что из-за нехватки кадров ответственные редакторы пребывали под значительным давлением.

Тем не менее, полную версию результатов внутреннего расследования ВВС публиковать не стала, заявив, что она будет презентована общественности только после дисциплинарных процедур, связанных с наказанием виновных.

Напомним, 2 ноября в эфире передачи Newsnight, где  рассказывалось о деятельности группы педофилов в Уэльсе в 1970-х - 1980-х годах, было сказано, что в ее состав входил один из "высокопоставленных представителей Консервативной партии". Его имя не было названо, однако позже стало известно, что речь шла об Алистере МакЭлпайне, экс-члене Палаты лордов.

После выхода выпуска один из ее героев опроверг свои заявления, заявив, что обознался. В свою очередь, МакЭлпайн пообещал подать на ВВС в суд, а корпорация принесла ему официальные извинения.

Топ-менеджер корпорации признал слабость редакционной структуры, которая стала результатом кадровых изменений. По словам главы шотландского ВВС, Кена Маккуорри, корпорация не выполнила долг журналистов, не проверив информацию и не установив ответственных лиц за проведенную работу. Он подчеркнул, что это "неприемлемо".

В связи с вызванным скандалом проработавший два месяца генеральный директор и главный редактор ВВС Джордж Энтвистл подал в отставку. Стоит отметить, что он получит 450 тыс. фунтов стерлингов ($715 тыс.) в качестве компенсации. Эта сумма равна его годовой зарплате, сообщает The Hollywood Reporter. По данным источников BBC, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отметил, что соглашаться на отступные в размере годового оклада, при том, что он проработал в должности всего два месяца, - дело совести Джорджа Энтвистла.

Сообщение о компенсации экс-гендиректору ВВС вызвало негодование у пользователей Twitter. Так, политический корреспондент ITV News Алекс Форрест заявил в соцсети, что общественность назвала отступные Энтвистлу "наградой за ошибку". "Я всецело поддерживаю людей, которые делают себе харакири, если это необходимо. Но харакири в виде выплаты 450 тысяч фунтов - это уж слишком", - отметил один из пользователей Twitter Джейсон Фэррингтон. Среди других сообщений отмечены следующие высказывания: "неплохо за 54 дня работы" или "какой позор".

В то же время, Председатель Попечительского совета BBC лорд Паттен считает, что для восстановления доверия корпорация нуждается в пересмотре структуры руководства.

Ранее сообщалось, что генерального директор ВВС Джорджа Энтвистла вызвали в парламент, чтобы он ответил на вопросы депутатов о секс-скандале, связанном с покойным телеведущим Джимми Сэвилом.


По материалам: BFM.ruLenta.ru
ТЕГИ: БританияBBCскандалЖурналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях