В 2018 квартиры могут стать еще дешевле – собираем прогнозыРеклама

Корреспондент.biz, 27 февраля 2018, 17:10
0
8156
Стоимость квартир в 2018 году вырастет или продолжит снижаться – собираем прогнозы аналитиков. Актуальные тенденции, ожидания экспертов – полный анализ рынка.

Рынок жилой недвижимости в Украине: восстанавливается или все еще в кризисе? Ищем ответы, анализируем тенденции, изучаем перспективы и прогнозы экспертов на 2018 год.

Уже четвертый год подряд рынок жилой недвижимости в Украине пытается выбраться из кризиса, но ситуация остается непростой. В первую очередь это касается застройщиков, которые вынуждены снижать цены на объекты, привлекая покупателей.

Общие тенденции по рынку жилья в 2017 году подробно прокомментировала Ирина Романова, которая является независимым экспертом в сфере недвижимости и ведет популярный блог о новостройках Киева и области. В обзоре на страницах блога «Где в Киеве жить хорошо?» вы найдете цифры и статистические данные, а также прогнозы на 2018 год. Что ждет рынок недвижимости в ближайшее время, какими будут цены, чего боятся эксперты – анализируем и делаем выводы.

Прогнозы по ценам

Большинство экспертов сходится во мнении, что в 2018 году рынок жилой недвижимости в Украине будет приблизительно на том же уровне, что и в прошлом году. По мнению Виктора Несина, председателя нацсовета Риелторской палаты Украины, стоимость квадратного метра в новостройках за год может упасть еще на 10%. Такие же прогнозы дает Сергей Злыдень, который ранее занимал пост президента Ассоциации специалистов по недвижимости.

Напомним, что по состоянию на декабрь 2014 года квадратный метр в новых домах в Киеве стоил в среднем $1020, в 2015 году эта цифра уменьшилась до $940, в 2016 – до $830, а в конце 2017 – до $790. В январе 2018 года средняя стоимость квадратного метра в столичной новостройке составила $780. Аналогичная тенденция наблюдается и в других городах Украины и, вероятно, она останется неизменной в ближайшие месяцы.

Ожидания и опасения застройщиков

Несмотря на пессимистичные прогнозы по стоимости жилья, большинство застройщиков возлагают на 2018 год большие надежды. Для создания статистики было опрошено 400 строительных предприятий, из которых более половины оценили сегодняшнее количество заказов как «нормальное», а в ближайшее время надеются на рост стоимости своей продукции. Вторая часть компаний, наоборот, жалуется на недостаточный объем работы и убеждена, что цены на услуги останутся прежними.

Еще один важный момент, на котором акцентируют внимание эксперты, касается спроса на квадратные метры. Часть покупателей заняла выжидательную позицию в надежде, что квартиры станут дешевле. Многие семьи, которые нуждаются в расширении жилья, просто не имеют достаточных финансовых возможностей в данный момент. Результат таких тенденций – большое количество непроданных квартир.

Таким образом, застройщики, не имея средств для завершения начатых объектов, вынуждены открывать новые проекты и за счет них достраивать предыдущие жилые комплексы. Такая схема работает до определенного момента и очень напоминает мыльный пузырь, который может лопнуть в любой момент. Пострадавшими в этом случае окажутся покупатели, которые инвестировали в последний объект. Учитывая возможность такого развития событий, эксперты рекомендуют выбирать застройщиков с хорошей репутацией и достаточным количеством успешно завершенных проектов, а также тщательно проверять документы, прежде чем заключать сделку.

ТЕГИ: Недвижимостьпрогнозы

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях