Обзор систем оплаты труда: нужна ли автоматизация?

16 июня 2009, 09:35
0
37
Обзор систем оплаты труда: нужна ли автоматизация?

В данном обзоре мы перечислим наиболее популярные системы оплаты труда, которые используют украинские компании, а также рассмотрим необходимость автоматизации каждой из них.

Как показывает практика, среди систем оплаты труда на сегодняшний день наиболее распространенные следующие:

Деньги в руки

Так называют систему оплаты труда, при использовании которой для работника формируется оклад как деньги, из которых уже удержаны налоги. Рассчитывая заработную плату по системе "деньги в руки" работнику подбирают оклад таким образом, что после удержания налогов он получает заработную плату в ранее согласованном размере.

При использовании автоматизации появляется возможность упростить процедуру расчета заработной платы, за счет автоматического вычисления размера оклада с учетом налогов которые должны быть удержаны.

Почасовой тариф


Данная система оплаты труда такая же простая, как и стандартный оклад. Согласно ей персонал получает столько денег, сколько отработал часов. Как правило, эта система оплаты труда используется для сотрудников с произвольным графиком работы.

Что бы произвести расчет такого варианта оплаты труда, необходимо большее количество данных, однако он легко поддается автоматизации, за счет отсутствия сложных алгоритмов при расчете заработной платы.

Основным недостатком использования такой системы оплаты труда является невозможность учета фактически достигнутых результатов работы при расчете зарплаты, этот факт может не устраивать руководство компании, которое хочет повышать эффективность своей компании. Поэтому эти ограничения становятся, обычно, основанием для внедрения дополнительных схем мотивации.

Оплата по суммированному учету рабочего времени


Применяется в компаниях использующих сменные графики работы. Основное задание подобного учета мониторинг "переработок" персонала относительно государственных норм закрепленных в законодательстве. Как правило, украинские компании используют различные периоды для суммированного учета (квартал, полугодие, год). Кроме того следует отметить что не все сотрудники работают по суммированному учету, а лишь те у которых могут возникнуть "переработки" трудовых часов за месяц. Оплата по суммированному учету рабочего времени чаще всего используется вместе с окладом или почасовым тарифом. В завершении отчетного периода происходит расчет "сверхурочных" (часы, которые персонал отработал свыше государственной нормы). Сверхурочные оплачиваются работникам в двойном размере, в связи с этим руководство компании, как правило, заинтересованно, чтобы персонал не перерабатывал.

Рекомендуется автоматизировать такую систему оплаты труда, потому что она требует оперативного мониторинга и контроля больших объемов данных. Необходимо оперативно отслеживать работы сверх нормы и "недоработки" для организации корректного планирования графика работы персонала в последующие месяцы. Автоматизированная система (http://hrm.incom.ua/content/view/371374/134/) управления персоналом должна позволять отслеживать подобную информацию и при необходимости должна быть возможность добавления выходных при возникновении у персонала "переработок" или рабочих часов – в случае "недоработки".

Стандартный оклад

Это самая понятная система оплаты труда и, наверное, самая любимая из-за своей простоты. Согласно ей работнику определяют размер зарплаты за месяц отработанных в полном объеме трудовых часов, в соответствии с его плановой нормой. Кроме того оклад может начисляться по часам, дням или неделям.

Сложностей при использовании системы оплаты труда по окладу практически никогда не возникает. Украинские предприятия работают по проверенным временем схемам, и в связи с этим данная система оплаты труда не всегда нуждается в автоматизации, а в случае возникновения такой потребности легко автоматизируется и без труда позволяет проверять корректность проведенного системой расчета.

Стандартный оклад многие компании дополняют различными схемами премирования, которые могут учитывать огромное количество параметров для определения размера премиальной части зарплаты. Обычно, именно использование подобных мотивационных схем, нуждается в автоматизации и позволяет повысить эффективность работы.

Оплата труда по среднему заработку


Используется чаще всего на производственных предприятиях, в случае если сотрудника из-за состояния здоровья переводят на более легкие условия труда, например, это касается женщин. Оплата согласно такой схеме производится по среднему заработку за несколько последних месяцев. Расчет зарплаты таких сотрудников довольно таки проблематичен без использования автоматизации из-за большого количества различных показателей, которые необходимо учитывать при расчете зарплаты. Если в компании работает большое количество персонала, может возникнуть ситуация, когда одновременно большое количество персонала согласно медицинским показателям будут переведены на такую систему оплаты труда, из-за чего резко увеличится нагрузка на бухгалтерию. Использование автоматизации дает возможность сократить нагрузку на бухгалтерию, за счет автоматической замены алгоритма расчета заработной платы при изменении системы оплаты труда, отдельного сотрудника.

Оплата труда внешним и внутренним совместителям

Внешние и внутренние совместители не относятся напрямую к системе оплаты труда, это скорее статус сотрудника. Внутренний совместитель это сотрудник одной компании, работающий на двух и более должностях. Внешний совместитель это сотрудник, совмещающий должности в нескольких компаниях. Совместители могут работать по любой системе оплаты труда.

При автоматизации следует обязательно обращать внимание на наличие возможности работы с совместителями в автоматизированной системе управления персоналом.

Индивидуальная сдельная система оплаты труда

Эта система оплаты труда предусматривает оплату за фактический результат труда сотрудника. Для каждого вида работ определяют нормы труда, на основании которых производится расчет заработной платы. В такой системе оплаты труда заработная плата сотрудников привязывается к результатам деятельности всего предприятия (чем больше предприятие производит и продает продукции, тем больше зарабатывают его работники).

Автоматизации индивидуальная сдельная оплата труда поддается достаточно сложно. Каждая компания имеет нормы выработки, однако не всегда они формализованы и вовремя обновляются. Если принимается решение автоматизировать индивидуальную сдельную систему оплаты труда, в таком случае необходимо четко структурировать нормы выработки и вынести их в отдельный справочник, на основании которого будет осуществляться расчет заработной платы.

Бригадная система оплаты труда

Суть бригадной системы оплаты труда заключается в следующем: для работников создается наряд, в котором указаны все виды работ, что требуется выполнить, и время на выполнение. После выполнения наряда зарплата распределяется между его участниками в зависимости от квалификации сотрудников и времени затраченного на выполнение наряда. Данная система оплаты труда используется для работ, которые нет возможности выполнять индивидуально.

Автоматизация бригадной системы труда довольно сложная задача, однако ее реализация того стоит, потому что в автоматизированной системе будет возможность использовать большее количество показателей и методов расчета нарядов, за счет чего будут более эффективно учитываться особенности выполнения тех или иных работ на предприятии.

Оплата по гражданско-правовым договорам

Часто используются для расчета зарплаты сторонних физических лиц. Данная система оплаты труда имеет следующий принцип: заключается договор на выполнение работ и на его основании выполняется работа, по факту приема которой происходит оплата. Все очень просто, однако сложности возникают, не при расчете заработной платы, а при последующем ее учете в отчетных документах. Поэтому небольшое количество гражданско-правовых договоров не вызывает у компании сложностей с их учетом, однако при их значительном количестве автоматизация может существенно облегчить жизнь бухгалтерии.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях