Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

"Фальшивый Стив": Apple стал скучной копией других

Русская служба Би-би-си, 12 сентября 2012, 18:05
0
48
 Фальшивый Стив : Apple стал скучной копией других
Фото: АР
В некоторых странах Samsung S3 продается лучше, чем iPhone 4S

Автор блога "Фальшивый Стив" Дэн Лайонс, пытающийся смотреть на работу корпорации Apple глазами Стива Джобса, делится своим весьма дерзким мнением о запуске новой модели iPhone.

В среду Apple представляет новейшую версию своего iPhone. Это первая презентация нового продукта корпорации после смерти ее основателя Стива Джобса.

Чтобы отметить это событие, Би-би-си попросила Дэна Лайонса, редактора журнала Newsweek по технологическим вопросам и автора сатирического блога "Тайный дневник Стива Джобса", написать статью о работе Apple за прошлый год. Вот его довольно дерзкая точка зрения.

"Мне слышится, как где-то там, наверху, кричит Стив.

Еще в 2006 году я начал писать блог от имени главы Apple Стива Джобса. "Фальшивый Стив" [Fake Steve] пользовался успехом, но я прекратил вести блог в январе 2011 года, когда стало известно, что у Джобса плохо со здоровьем. Тем не менее, даже сейчас я все время пытаюсь представить: что бы подумал Стив о работе Apple?

На этой неделе я думаю об iPhone 5. Все понимают, что компания Apple его обязательно представит, и уже было столько утечек, что многие уже знают, каким он будет. Говорят, он будет очень похож на iPhone двух последних версий, только чуть тоньше и чуть длиннее, с модернизированным содержимым и обновленной операционной системой.

И если это верно, то, думаю, Стив сейчас недоволен. Прежде всего, он в ярости из-за утечек. Стив любил удивлять людей.

И неужели это действительно лучшее, что нам может предложить компания, которая гордится, что является самой инновационной организацией мира? Ведь это уже шестая версия iPhone, а пользовательский интерфейс по-прежнему выглядит почти так же, как у самого первого, выпущенного в 2007 году.

Электроника на iPhone не менялась уже два года. Вспомним, что iPhone 4 и 4S практически идентичны.

А это значит, что за два года, которые были у Apple на разработку новой модели, известный дизайнер Джонатан Айв заменил крошечный экран (8,9 см) на чуть менее крошечный (10,2 см)? Вау! Убиться веником! Что ты делал в остальное время, Джонни?

Вот что бывает, когда компании экономят на инвестициях в исследования и новые разработки. Знаете ли вы, что Apple тратит на это гораздо меньше средств, чем любой из его соперников - ничтожные 2% от дохода, по сравнению с 14%, которые вкладывают в новые продукты Google и Microsoft?

Неудивительно, что новые модели платформы Android, появляющиеся каждую неделю, теперь составляют 68% рынка смартфонов по сравнению с 47% год назад. Apple же потерял 17%.

Если у вас плохо с математикой, объясняю: доля Android на рынке сейчас в четыре раза больше, чем Apple. В четыре раза!

Хуже того, сколько бы ни говорилось об инновациях, Apple превратился в подражателя, причем даже не лучшего. Почему Apple увеличивает размеры iPhone? Ответ ясен: чтобы идти в ногу с телефонами Android.

(Телефоны, которые, заметьте, сторонники Apple высмеивают, в первую очередь.)

Проблема в том, что новый iPhone не даст вам значительно большую экранную площадь. И вообще, это выглядит смешно.

А еще Apple стал подражателем в производстве планшетников. Джобс однажды сказал, что экран iPad размером в 246,4 мм по диагонали является идеальным, и делать планшетники с меньшим экраном не имеет смысла. А потом в лагере Android появились успешные модели с 180-миллиметровым экраном, такие как Kindle Fire и Google Nexus 7. И вот, Apple якобы собирается объявить в октябре о своем собственном iPad меньшего размера. Поговорите теперь об "ином мышлении"!


           

           

           

           

           

           
       
           

       

На что еще можно пожаловаться?

Хм, Siri по-прежнему не работает. Apple TV, о котором так много говорили, пока не существует, наверно, потому, что медийные компании не позволили Apple перекупить их бизнес.

Последние рекламные ролики Apple были таким мусором, что корпорация была вынуждена снять их с YouTube. Новый парень в Apple, отвечающий за розничную торговлю, начал было увольнять рабочих, чтобы увеличить прибыль, но был вынужден дать обратный ход, когда ему доказали, что это глупо.

В результате большой патентной "победы" (1 млрд. долларов) над Samsung компания Apple стала выглядеть как хулиган. А еще она показала, как хороша новейшая продукция Samsung.

В прошлом месяце Samsung Galaxy S3 с огромным экраном (120 мм) превзошел в США по продажам iPhone 4S – впервые в американской истории.

Apple добился успехов, благодаря решительности и риску. Сейчас Apple стал компанией, которая копирует других и старается не рисковать.

Компания, которой некогда руководил мечтатель и провидец, находится в ведении цепляющегося за цифры исполнительного директора Тима Кука, чье представление о славе сводится к выстраиванию эффективно работающих линий поставок и выбиванию еще более низких цен из азиатских субподрядчиков и поставщиков комплектующих.

Используем аналогию с машинами: шесть лет назад iPhone был привлекательной новой флагманской моделью от BMW или Porsche. Сегодня это Toyota Camry. Безопасная, надежная, скучная. Машина, которую водит ваша мама. Автомобиль, который настолько популярен, что его создатель не решается вмешаться в производственный процесс.

Иногда кажется, что Apple менее заинтересован в том, чтобы поражать воображение, чем в том, чтобы выдоить как можно больше выгоды из существующего модельного ряда. Это Кук делает на удивление хорошо.

Продажи растут и превысят 150 млрд. долларов в нынешнем году, а чистая прибыль составит почти 30%. Это потрясающе хорошо для любого бизнеса, но может считаться чудом, когда вы продаете товары потребительской электроники.

Рыночная стоимость Apple составляет 632 миллиарда долларов, что делает ее крупнейшей компанией в мире - больше, чем любая другая компания в истории США.

Это очень хорошо для акционеров Apple. А для клиентов? С точки зрения продуктов, Apple становится тем, чем никогда не должна была быть. Apple становится скучной.

Мне слышится, как где-то там, наверху, кричит Стив".

Источник Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Презентация новых продуктов AppleКАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: AppleiPhoneiPhone 5новый айфон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях