МТС представила мировую Карту истории телекоммуникацийСпецпроект

Корреспондент.biz, 27 ноября 2013, 12:52
17
2677
МТС представила мировую Карту истории телекоммуникаций

Оператор мобильной связи МТС Украина, Генеральный партнер Олимпийской сборной Украины, к 20-летию мобильной связи в Украине и ее 40-летию в мире представила уникальную инфографическую карту, на которой отображена вся история развития телекоммуникационных технологий.

Презентация проекта состоялась в Национальном техническом университете Украины (КПИ). В мероприятии по торжественному запуску Карты приняли участие люди, сыгравшие и продолжающие играть главные роли в становлении и развитии мобильной связи в стране - первый президент Украины Леонид Кравчук, министры, главы специализированных служб, комиссий и государственных ведомств, представители мобильных операторов, ректоры и преподаватели ведущих технических вузов Украины, ученые и историки.

 

"Прежде всего я хочу поблагодарить наших ветеранов, благодаря которым услуги мобильной связи в Украине за 20 лет существования развились до высокого уровня. Эти люди делали все, чтобы технологии, которые в то время были не достаточно развитыми, вышли на уровень европейских государств. Сегодня мы можем звонить, откуда хотим, куда хотим, в любое время из любой точки нашей страны", - сказал директор по корпоративному управлению и контролю МТС Украина, в прошлом первый министр связи Украины Олег Проживальский .

"Мы, компания МТС, долго думали, как же отметить 20-летие первого звонка по мобильному телефону. И, после долгих раздумий, решили разработать Карту истории телекоммуникаций. Эту идею поддержали наши эксперты. Мы создали рабочую группу, которая занялась проектом, в результате которого была разработана основа карты. Проект открыт, он доступен онлайн, поэтому каждый из вас может представлять предложения по дополнению карты. Рабочая группа рассмотрит ваши предложения, и, если они действительно заслуживают внимания, они будут внесены дополнительно в эту карту", - отметил Проживальский.

 

На презентации также выступил первый президент Украины Леонид Кравчук: "За 20 лет мобильной связи в Украине стал на ноги и широким маршем идет по всей ее территории. И когда этот взлет происходит на твоих глазах, когда именно ты свидетелем этих событий, это действительно поражает своей масштабностью. Вы только представьте, в какое время мы сейчас живем, и горизонты перед нами открываются. Каждый год, даже день появляется что-то новое в сфере коммуникаций. Сегодня трудно представить человека, у которого бы не было телефона. И когда к нам в 90-х годах приезжали с Запада люди - бизнесмены, политики, и во время встречи со мной говорили, что их не устраивают наши условия для инвестиций, потому что нет мобильной связи, я никак не мог понять, как эти вещи между собой связаны. Только сейчас мы многое понимаем. Современные технологии, которые есть в мире, позволят человеку достичь такого уровня производственного потенциала производительности труда, который позволит ей жить не только демократично, но и тратить меньше времени на то, чтобы обеспечить свою жизнь. Это позволит больше времени уделять культуре, науке, спорту, и другим вещам, которые позволяют человеку сказать, что он является человеком в полный рост".

 

"В этом году Киевский Политехнический Институт также отмечает 20 лет со дня создания кафедры сферы телекоммуникаций. Именно в 1993 году, когда был сделан первый звонок с помощью мобильного телефона, в КПИ была создана новая кафедра, которая начала подготовку специалистов в области телекоммуникаций, причем не только эксплуатационников, а прежде разработчиков телекоммуникационного оборудования. На сегодня очень много наших выпускников работают в сфере украинской телекоммуникаций, например, 10 % сотрудников МТС Украина - это наши бывшие студенты. Приглашение наших специалистов для работы над Картой истории телекоммуникаций мы считаем почетное поручение. И вместе с коллегами , которые входят в состав рабочей экспертной группы , мы наработали определенный результат. Во время работы над проектом мы выделили научные основы развития технологий и средств телекоммуникаций как отдельное направление. Это фундаментальные научные открытия и соответствующие технические достижения. Они были в дальнейшем реализованы в конкретные технические средства и системы. В настоящее время сочетание технологий передачи информации, возможностей вычислительной техники и создания коммерчески - телекоммуникационных сетей такие, что действительно обеспечена возможность связи каждого с каждым независимо от места его расположения в мире. Предложенная нашей рабочей группой хронология событий впервые подала их как совокупность ряда периодов, этапов или даже эр развития телекоммуникаций. Наиболее крупная во времени эра доелектричних коммуникаций, но там динамика изобретений является минимальной", - отметил Михаил Ильченко, украинский ученый в сфере радиоэлектроники и телекомуникаций, академик НАН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины.

 

Ильченко также отметил: "Конечно, отдельно мы изучили эру телеграфа, который стал первым примером электрических коммуникаций. Классическая телефония, радиотелефония, период радиорелейной связи, эра спутниковой связи и вещания и, конечно, эра интернета, которая изменила нашу жизнь. Эра мобильной и сотовой связи, ее развитие в Украине и в мире завершила этот период с точки зрения внедрения определенных технологий. Мы видим, что дальнейшие внедрения будут и новейших, и тех технологий, которые еще ​​приходят на эру, в частности тех, которые еще ​​должны внедряться в нашей стране. Поэтому, имея сегодня количество абонентов мобильной связи больше чем населения Украины, мы считаем, что развитие на этом не остановится. Разработанная в рамках проекта хронология событий из истории телекоммуникаций отражена в этой карте телекоммуникаций, отвечает на вопрос, как, где и когда появились технологии".

Работа над картой проводилась в две фазы. Первая - это сбор базы данных и ее анализ. А вторая состояла в отображении информации таким образом, чтобы карта была максимально понятной.

На мероприятии была презентована печатная версия карты. Запуск проекта в онлайне состоится на следующей неделе. При этом каждый пользователь интернета, владеющий дополнительной информацией, сможет дополнить карту новыми данными.

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях