UA
ГлавнаяГородХарьков
 

Инсулинозависимые пикетируют горсовет Харькова

Корреспондент.net, 22 августа 2018, 11:39
24
4273
Инсулинозависимые пикетируют горсовет Харькова
Фото: 057.ua
Люди требуют решить проблему финансирования закупок инсулина

Люди уже несколько месяцев не получают бесплатный инсулин из-за конфликта местных властей с Минздравом.

Утром в среду, 22 августа, в Харькове проходит митинг под горсоветом. Как сообщает Vgorode, харьковчане вышли с требованием решить проблему финансирования закупок инсулина.

Митинг проходит мирно. К жителям Харькова присоединились также представители одной из партий. Харьковчане несут плакаты с надписями "Нет скамеек - построим, нет инсулина - умрем", "Инсулин для нас - воздух", "На лавочках сидят, на инсулине живут", "Мы хотим жить".

Мэр города Геннадий Кернес вышел к протестующим. Он пообещал, что проблема с инсулином будет решена.

Отмечается, что несколько участников пикета планируют прийти на сегодняшнюю сессию горсовета. Помимо прочего, на ней депутаты должны рассмотреть вопрос о финансировании закупок инсулина из городского бюджета.

Власти Харькова говорят, что на закупку инсулина нужно 62 миллиона гривен, но у города их нет, поэтому ждут финансирования от государства.

По информации Минздрава, из 45 миллионов, выделенных государством на закупку инсулина, Харьковская область потратила только 34. Распределением этих средств занимаются в ХОГА.

В ведомстве отмечают, что по закону часть денег на закупку инсулина должна выделяться из местных бюджетов.

Кроме того, в Харьковской области существует расхождение между количеством инсулинозависимых пациентов в электронном реестре и сведениями, которые предоставляет ХОГА. На учете МОЗ стоит 13 615 больных сахарным диабетом, а заявка поступила на 16 905 человек.

Как сообщалось, в ночь на 20 августа у горсовета Харькова произошла стрельба, в результате чего два человека погибли - полицейский и злоумышленник. Еще один охранник получил тяжелое ранение и находится в реанимации.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Харьковмитингдиабетпикетгорсоветфинансированиеинсулин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях