UA
ГлавнаяГородХарьков
 

В Харькове полиция открыла дело из-за возвращения проспекту имени Жукова

Корреспондент.net, 20 июня 2019, 16:06
20
5411
В Харькове полиция открыла дело из-за возвращения проспекту имени Жукова
Фото: Харьков транспортный
Проспект в Харькове, который снова носит имя маршала Жукова

В полицию обратился депутат Харьковского городского совета. Он считает, что в действиях местных депутатов и чиновников могут содержаться признаки уголовного правонарушения.

Полиция Харькова открыла уголовное производство по факту возвращения проспекту Петра Григоренко имени советского маршала Георгия Жукова. Об этом сообщает региональное управление Нацполиции в четверг, 20 июня.

Отмечается, что в полицию обратился депутат Харьковского городского совета. Он считает, что в действиях местных депутатов и чиновников могут содержаться признаки уголовного правонарушения.

По мнению депутата, нарушение связано с "распространением коммунистической, нацистской символики и пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, которое выразилось в поддержке петиции о возвращении первичного названия проспекта маршала Жукова и демонтажа с площади Свободы палатки "Все для победы", размещенной на официальном сайте Харьковского городского совета".

Полиция внесла информацию в Единый реестр досудебных расследований по статье о злоупотреблении властью или служебным положением (ч.1 ст.364 УК Украины). Проводится досудебное расследование.

Напомним, 19 июля Харьковский горсовет рассмотрел вопрос о возвращении проспекту Петра Григоренко имени советского маршала Георгия Жукова и поддержал соответствующее решение. За проголосовали 59 депутатов, против – 13.

Как известно, проспект маршала Жукова был переименован в честь основателя Украинской Хельсинкской группы Петра Григоренко 2016 году.

Но 9 мая мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что готов удовлетворить петиции харьковчан о возвращении проспекту Григоренко имени Жукова.

В свою очередь, глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович предостерег Кернеса от попытки переименования и пригрозил судом. В ответ на это мэр заявил, что поставит на голосование горсовета петицию.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Харьковуголовное делополицияЖуковуголовное производствоДекоммунизацияпереименование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях