UA
ГлавнаяГородХарьков
 

При попытке бунта в колонии Харькова пострадали 22 человека

Корреспондент.net, 10 января 2020, 14:32
2
2464
При попытке бунта в колонии Харькова пострадали 22 человека
Фото: Пресс-служба омбудсмена
В Алексеевской колонии №25 ввели режим особых условий

Были собраны показания о пытках в отношении осужденных, утверждает юрист Харьковской правозащитной группы Ирина Скачко.

В Алексеевской колонии №25 в Харькове заключенных били резиновыми дубинками и одевали им наручники. Пострадали 22 человека. Об этом накануне сообщил сайт уполномоченного Верховной Рады по правам человека. В результате инцидента 22 осужденных получили ссадины и синяки.

"Во время мониторингового визита установлено, что к 22 осужденным были применены специальные средства и меры физического воздействия, а именно – резиновые дубинки и наручники… После общения с осужденными были получены жалобы на неправомерное применение силы и специальных средств, унижение чести и достоинства, давления со стороны администрации учреждения", – говорится в сообщении.

Также были опрошены сотрудники колонии, получены пояснения и документы. Результаты мониторинга будут предоставлены омбудсмену.

В комментарии Укринформу юрист Харьковской правозащитной группы Ирина Скачко рассказала, что три адвоката собрали показания о пытках в отношении осужденных.

"Те, кто отбывает наказание в Алексеевской колонии, рассказали представителям нашей организации, которым в начале января удалось с ними пообщаться, об изнасиловании деревянной палкой, избиении, сверхурочном, безоплатном изнурительном труде", – отметила Скачко.

Она утверждает, что было собрано два десятка заявлений о преступлениях, хотя желающих рассказывать было больше.

"Кроме того, люди жаловались, что администрация заведения через добровольных помощников постоянно требует у осужденных деньги", – добавила юрист.

Накануне, подчеркнула Скачко, правозащитников не пустили в колонию из-за того, что были не в состоянии обеспечить достаточную охрану, ведь на территории колонии уже находился представитель Уполномоченного по правам человека. Также не позволили ознакомиться с личными делами, хранящимися не на территории колонии, а в спецчасти, сказала она.

Накануне в администрации Государственной уголовно-исполнительной службы заявили, что в колонии Харькова пресекли попытку бунта. Утверждалось, что в Алексеевской колонии осужденные проявили групповое неповиновение, поэтому был введен режим особых условий.

Якобы группа осужденных "планировала осуществить мероприятия, направленные на дестабилизацию обстановки в колонии, в том числе с помощью криминалитета с воли, а также отдельных связанных с криминалитетом так называемых общественных и правозащитных организаций".

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Харьковадвокатзаключенныйпыткиправозащитникиколониябунтзаключенныепострадавшие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях