UA
 

В Харькове не хотят закрывать школы, МОЗ грозит уголовной ответственностью

Корреспондент.net,  12 марта 2020, 14:26
30
15656
В Харькове не хотят закрывать школы, МОЗ грозит уголовной ответственностью
Фото: Пресс-служба ГСЧС Украины
В Харькове продолжают работать школы

Университеты Харькова уже закрываются на карантин, решение по школам и детсадам еще не принято.

Городская власть Харькова не хочет закрывать детсады и школы на карантин, поскольку это создаст сложности для родителей. В МОЗ на это заявили, что за невыполнение постановления о карантине из-за коронавируса грозит уголовная ответственность.

Так, директор департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко заявил в комментарии Украинской правде, что городской совет действует в интересах харьковчан и сейчас эти интересы не совпадают с интересами харьковской ОГА, которая требует закрытия школ.

Сидоренко заявил, что "только за утро было получено сотни звонков в департамент образования с просьбой не вводить карантин в учебных заведениях, потому что родители не знают, что делать с детьми".

"Никто из представителей горсовета не брал на себя обязательства перед губернатором пересмотреть вопрос карантина. Поскольку решение правительства было обнародовано накануне вечером по окончании рабочего дня, мы сейчас внимательно изучаем его и ищем возможность поступить по закону, но не за счет интересов харьковчан. Принятое решение будет взвешенное и удовлетворит всех", - сказал Сидоренко.

Тем временем главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко во время брифинга заявил, что такое решение может повлечь административную и уголовную ответственность.

"Министерства и органы исполнительной власти будут отчитываться ежедневно Минздраву о состоянии выполнения постановления о карантине. А Минздрав будет передавать эту информацию Кабмину. Мы вместе с информацией будем предоставлять предложения как реагировать на тех, кто не выполняет постановления Кабмина... это 100% будет административная и уголовная ответственность", - отметил Ляшко.

Ранее мэр Харькова Геннадий Кернес принял решение, что в связи с риском распространения коронавируса COVID-19 с 12 марта на три недели будут закрыты театры и кинотеатры, цирк и развлекательные центры, но школы и детские сады продолжат работать.

В четверг, 12 марта, также стало известно, что харьковские университеты закрываются на трехнедельный карантин и переводят студентов на дистанционное обучение. Соответствующие заявления были опубликованы на сайтах вузов. Отмечается, что студенты будут учиться дистанционно.

Напомним, правительство рекомендовало ввести карантин по всей территории Украины.
 
Позже Кабмин назвал ограничения, которые будут введены в рамках карантина. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Коронавирус
В США начали отменять масочный режим
Ивано-Франковск просит больше COVID-вакцин
К концу года планируют вакцинировать 80% украинцев
Посол Британии: Вакцины Covishield и AstraZeneca идентичны
В Киеве за сутки 25 жертв коронавируса
СПЕЦТЕМА: КоронавирусКарантин в Киеве и Украине
ТЕГИ: ХарьковшколыуниверситеткарантинКоронавирусКоронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях