UA
 

Подарки и вакцина. Как прошли выборы мэра Харькова

Текст: ,  31 октября 2021, 19:33
0
12072
Подарки и вакцина. Как прошли выборы мэра Харькова
Фото: city.kharkov.ua
На выборах мэра Харькова делали вакцинацию от коронавируса

На избирательных участках, расположенных в харьковских школах, сегодня работали 40 пунктов вакцинации.

В ходе выборов мэра Харькова по состоянию около трех тысяч жителей города вакцинировались от коронавирусной инфекции в пунктах, работающих на избирательных участках, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета 31 октября.

На избирательных участках, расположенных в харьковских школах, сегодня работают 40 пунктов вакцинации. В наличии у медицинских бригад вакцины Coronavac, Pfizer, AstraZeneca. Пункты работали с 9:00 до 18:00.

Продолжают работать пункты вакцинации в поликлиниках, торговых центрах и на рынках, сообщила заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

Для мобилизации избирателей и улучшения явки использовались и менее полезные мероприятия, сообщае т Гражданскя сеть ОПОРА. 

Так, в день внеочередных выборов мэра Харькова в городе работали локации, где за фото рядом с избирательным участком выдавали подарки, сообщают активисты. Можно было выиграть билеты на футбол и каток, скидки в фитнес-клуб и тому подобное.

В ОПОРе заявили, что анонсирование этого мероприятия проходило на сайте политической партии, чей кандидат участвует в выборах. Официально мероприятие организовано городскими молодежными организациями.

В сообщении было указано, что для участия в конкурсе необходимо сделать селфи на фоне номера своего избирательного участка и показать его в одной из специальных локаций города.

Активисты также заявили, что все участники конкурса могут выиграть еще и iPhone 13, розыгрыш которого состоится сразу после закрытия избирательных участков - в 20:10 на главной сцене Парка Горького.

По данным ОПОРы, по состоянию на 16:00 явка избирателей на внеочередных выборах городского головы Харькова составляет 22,7 процента.

По сообщению движения ЧЕСНО, во время выборов мэра Харькова на одном из участков незаконно остановили голосование.

"Около 14:00 на участке №631261 на внеочередных выборах городского головы Харькова глава УИК остановила процедуру голосования. Это произошло после того, как один из избирателей подал заявление и требовал, чтобы ему выдали бюллетень на основании его паспорта в приложении "Дія", - говорится в сообщении.

По словам лидера движения Виты Думанской, глава участка сказала, чтобы закрыли дверь, пока изучат заявление и комиссия примет решение. В помещении остались члены комиссии, несколько избирателей и наблюдатели ЧЕСНО. Наконец, 11 членов проголосовали, что не разрешают гражданину голосовать без паспорта и участок открыли.

ЧЕСНО подчеркивает, что в соответствии с частью 1 статьи 248 Избирательного кодекса Украины голосование проводится в день голосования с 8 часов до 20 часов без перерыва.

В частности, такие действия председателя избирательной комиссии могут квалифицироваться как препятствование свободному осуществлению избирателем своего избирательного права.

Однако полиция опровергла информацию о прекращении голосования на участке.

"31 октября в сети Интернет появилась информация о том, что около 14:00 на участке в Киевском районе глава УИК остановила процедуру голосования. В ходе проверки сообщения полицейские выяснили, что информация не соответствует действительности. Участок свою работу не прекращал, процедура голосования не нарушалась" - говорится в сообщении.

Полиция также сообщает, что открыла уголовное производство по факту выявленного нарушения на избирательном участке по улице Олеся Гончара в Киевском районе Харькова - члены комиссии поставили подписи на пустом протоколе о подсчете голосов.

Соответствующее сообщение поступило в Харьковское районное управление полиции №1 от ОПОРы.

Зампредседателя участковой избирательной комиссии добровольно выдала два одинаковых экземпляра протокола участковой избирательной комиссии о подсчете голосов избирателей на избирательном участке. На каждом из них наверху было написано "образец".

В целом по состоянию на 15:00 полиция Харьковской области зарегистрировала 32 сообщения о нарушении избирательного законодательства.

Напомним, 31 октября в Украине проходят промежуточные выборы депутатов Верховной Рады в двух избирательных округах, местные выборы четырех городских голов, в том числе мэра Харькова, двух поселковых голов, пяти сельских голов, а также ряд выборов депутатов местных советов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Коронавирус
ТЕГИ: ВыборыХарьковмэрвакцинация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии