UA
ГлавнаяГородКиев
 

Дифтерия в Киеве: стало известно о состоянии заболевшего ребенка

Корреспондент.net, 25 октября 2019, 16:50
2
3723
Дифтерия в Киеве: стало известно о состоянии заболевшего ребенка
Фото: Getty Images
В Киеве есть 120 тысяч доз вакцины от дифтерии и восемь доз сыворотки

У больного мальчика нетоксигенная форма дифтерии. Ребенку сыворотку решили не вводить, но направили в стационар.

Заболевший дифтерией школьник в Киеве находится в удовлетворительном состоянии. Об этом сказал директор КНП Центр первичной медико-санитарной помощи Дарницкого района г. Киева Юрий Смищук, сообщает Укринформ в пятницу, 25 октября.

"В семье трое детей, они учатся в школе. Я скажу, что 16 октября ребенок в школу уже не ходил, контакты там были ограничены, тем не менее дети все осмотрены, взяты мазки, обследована вся семья. Нынешнее состояние ребенка – удовлетворительное", – рассказал Смищук во время брифинга.

По его словам, у больного мальчика нетоксигенная форма дифтерии, поэтому ему сыворотку не вводили. Мать ребенка обратилась к врачам 18 октября.

"Врач-педиатр действовала в соответствии с приказами, протоколами медицинского лечения. Осмотрела, назначила лечение, взяла мазок, направила его на исследование. 22 октября мы получили от лаборатории исследования, мазки обнаружили бактерии дифтерии. Были заключения, что это нетоксигенная форма дифтерии. Но мы работаем на опережение, на предотвращение осложнений, и ребенок был направлен в стационар", – отметил врач.

Замначальника управления – начальник отдела общего среднего образования управления дошкольного, общего среднего и внешкольного образования Департамента образования и науки Елена Батечко сообщила, что в классе, где учится мальчик, были обследованы все дети.

"Сегодня были обследованы все дети класса, в котором учится ребенок. И сейчас проходят обследование дети 1-4 классов – все дети, родители которых пожелали пройти такое обследование", – сообщила она.

Также стало известно, что в Киеве в настоящее время есть 120 тысяч доз вакцины от дифтерии и восемь доз сыворотки, закупленные Минздравом.

"Что касается вакцинации, вакцин в Департаменте здравоохранения и в подчиненных учреждениях хватает. Практически в настоящее время показатель вакцинации от дифтерии (в Киеве – ред.) составляет 77%, при контрольном показателе 72%", – рассказал начальник отдела первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения КГГА Василий Животенюк.

По его словам, в настоящее время в департаменте есть 120 тысяч доз вакцин, а восемь доз сыворотки находятся в детской клинической инфекционной больнице.

Накануне сообщалось, что в Киеве подтвержден случай заболевания дифтерией у школьника. Объявлен карантин в классе школы №303 на Позняках, где учится заболевший ученик. Городская санитарная служба подтвердила диагноз и обеспечила специальную обработку помещений лицея.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Вспышка дифтерии в Украине
ТЕГИ: Киевдетиребенокзаболеваниеболезньзаболеваниякарантинвакцинациямальчикдифтерия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях