UA
ГлавнаяГородКиев
 

В Киеве нашли превышение нормы ртути в 40 раз – Минэнерго

Корреспондент.net, 11 декабря 2019, 11:05
5
36041
В Киеве нашли превышение нормы ртути в 40 раз – Минэнерго
Фото: Минэнерго
Чиновники Минэнерго и КГГА провели инспекцию на заводе Радикал

Первоочередная задача – закрыть периметр и ограничить доступ людей к площадке бывшего гидролизного цеха, отметил замминистра энергетики Роман Абрамовский.

На закрытом киевском заводе Радикал в Днепровском районе остаются значительные объемы ртути. На разных участках ее испарения превышают норму от 4 до 16 раз, а летом показатель достигает 40 раз. Об этом накануне сообщила пресс-служба Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины.

Отмечается, что загрязненная территория не огорожена и не находится под охраной. А за последние годы здесь рядом построили два жилых дома, еще одно здание перестраивают под жилье. Также расположены офисные помещения, Дарынок, культурный центр Платформа арт-завод – место отдыха киевлян, где проводятся фестивали уличной еды.

"Первоочередная задача на сегодня – закрыть периметр и ограничить доступ людей к площадке бывшего гидролизного цеха. На следующей неделе мы договорились встретиться с депутатами и найти пути решения этой экологической проблемы", – заявил замминистра энергетики и защиты окружающей среды Украины Роман Абрамовский.

Отмечается, что в советские времена завод Радикал был засекреченным военным объектом, на котором изготавливалось оборудование для подлодок. Сейчас на его территории находится 200 тысяч тонн загрязненных строительных конструкций и грунта.

"В июле 1996 года работу предприятия остановили, но с нарушением норм вывода мощностей эксплуатации. Остатки химических веществ не вывезли с предприятия. В 2012-2013 годах с завода Радикал уже вывозили зараженную землю. Тогда с территории забрали около 93 тонн хлорсодержащих токсичных отходов", – рассказали в Минэнерго.

Ранее сообщалось, что в Украине будут перерабатывать отходы добычи газа. Пилотный проект с участием Нафтогаза и финской компании Lamor могут запустить в течение ближайших месяцев.

Также стало известно, что в Украине разрешили применять отходы производства при строительстве дорог.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: КиевМинэкономикифотоотходызагрязненностьзагрязнения окружающей средыртутьЗавод Радикал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях