UA
ГлавнаяГородКиев
 

В Доме-музее Булгакова выставили на аукцион редкий антиквариат

Корреспондент.net, 13 декабря 2019, 13:30
3
217
В Доме-музее Булгакова выставили на аукцион редкий антиквариат
Фото: Корреспондент.net

Для участия в благотворительном аукционе частными коллекционерами Киева предоставлены антикварные предметы из собственных коллекций, треть из которых предоставил организатор торгов Трубицын.

 
В доме-музее Булгакова в субботу, 14 декабря, стартует благотворительный аукцион. Организатором события выступил основатель Фонда Культурные новации Владислав Трубицын.
 
Аукцион начнется в 14:00. Все полученные в результате продажи лотов средства будут направлены на нужды Музея Булгакова.
 
Для участия в благотворительном аукционе частными коллекционерами Киева предоставлены антикварные предметы из собственных коллекций. В частности, на торги будут выставлены раритетные антикварные книги, картины известных мастеров Киевской школы, прикладное искусство, предметы киевской старины и тому подобное.
 
Из 120 предметов, выставленных на предаукционном показе в Музее Булгакова, около 30% лотов - из собственной коллекции Трубицына.
 
"Жемчужиной" торга в день аукциона станут:
 
- "Обозрение Киева в отношении к древности" авторства Ивана Ивановича Фундуклея, который в 1839-52 гг. служил киевским гражданским губернатором и был известным меценатом своего времени,
 
- подносные экземпляры "Киев теперь и прежде", которых в целом существует 50 экземпляров и которые были предназначены для великих князей и генерал-губернаторов,
 
- ряд книг XVIII в. (право, история, медицина, история Украины и т.д.), что уже само по себе является выдающимся событием, поскольку более 2-3 книг XVIII в. вместе никогда еще не выставлялись в Украине,
 
- "Расстрелянное возрождение" украинской нации - Кобзарь Тараса Шевченко 1931 издания с иллюстрациями В. Седляра, который был расстрелян за иллюстрирование этого издания в здании бывшего Института благородных девиц в 1937 (подобная судьба постигла почти всех участников издания, некоторые были репрессированы),
 
- Крест-мощевик (сер. XIX в, Иерусалим) с фрагментом древесины креста от распятия Иссуса Христа,
 
- Эскизы Володимирского собора авторства Николая Прахова.
 
"По моему мнению, значение Дома-музея Булгакова для Киева, как и большинства достопримечательностей, связанных со славными именами прошедших времен, недооценено. Киевляне привыкли к тому, что имеют огромное количество достопримечательностей, и не задумываются над тем, что однажды можно все это потерять, если уже сегодня не прилагать усилий для их сохранения. Именно такой и является миссия благотворительного аукциона, который я провожу 14 декабря. Все средства, полученные от продажи лотов, пойдут в поддержку музея. Каждый из нас может сделать свой взнос в дело сохранения Дома-музея Булгакова на Андреевском", - объясняет цель аукциона его организатор Трубицын.
 
Фонд Культурные новации, учредителем которого является Трубицын, занимается популяризацией литературной классики и началом новых традиций проведения культурных событий столицы.
 
Напомним, ранее в Киеве открыли мемориальную доску Булгакову. Памятный знак установили на доме по бульвару Т. Шевченко № 14, где располагалась Первая киевская гимназия, в которой учился писатель. Сейчас в здании находится кафедра Института филологии Киевского национального университета им. Т. Шевченко. 
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: КиевблаготворительностьБулгаковаукцион.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях