ГлавнаяГородЛьвов
 

Во Львове в застенках НКВД нашли массовые захоронения

Корреспондент.net, 10 августа 2016, 17:56
57
11565
Во Львове в застенках НКВД нашли массовые захоронения
Фото: Zaxid.net, О. Шелковой
Во Львове нашли массовые захоронения жертв КГБ и гестапо

Останки 12 жертв репрессий лежали хаотично и были забросаны мусором, отметили историки.

Во Львове во дворе музея Тюрьма на Лонцкого обнаружили два массовых захоронения, сообщает Zaxid.net со ссылкой на исчточник в учреждении.

На этом месте раньше размещались здания НКВД и гестапо. В месте захоронения нашли останки 12 людей. Ученые допускают, что они принадлежат жертвам репрессий 1940-50-х годов.

Археологи сняли первый шар грунта, и нашли останки в ямах на глубине в 2,5 метра. Также здесь обнаружили посуду, обувь и пули.

"Возле костей одного из погибших был документ - справка советского образца о состоянии здоровья. Документ почти уничтожен, размокший, но ученые его исследуют детальнее", - указано в сообщении. Дирекция музея надеется установить дату выдачи справки или годы жизни погибшего.

Останки принадлежат не военным, а гражданским людям, заявил директор музея Руслан Забилый. Тела в яме лежали хаотично, а сверху были забросаны бытовым мусором. Это однозначно почерк НКВД, сообщили в поисковом предприятии Доля. По словам историков, немцы хоронили погибших иначе, компактно складывая в ямах.

У историков есть три версии относительно захоронений. Один из вариантов - они сделаны в 1939-41 годах. В то время НКВД только въехал в тюрьму и начал казни политзеков. 

По второй версии захоронение сделано в июне 1941 года при наступлении немецких войск.Тогда сотрудники НКВД получили приказ расстрелять заключенных для сокрытия следов. Еще один вариант связывают с расстрелами после 1945 года, отметили историки.

На данный момент продолжают раскопки во второй яме. Работы здесь начали еще две недели назад, отметили специалисты. При этом специалисты надеются обнаружить гораздо больше человеческих скелетов.

В то же время в захоронении могут быть останки студента Андрея Гулея, сообщила в Facebook дочь шестидесятника Игоря Калинца Дзвинка Калинец-Мамчур. По ее словам, Гулей учился на третьем курсе философии Львовского университета. В июне 1941 года его задержали на улице сотрудники НКВД.

"Очевидец передал его семье в Ходорове, что Андрея застрелили и втоптали в землю, - написала женщина. - Потом моя бабушка Ефрозина Гулей-Калинец искала своего брата там, во дворе тюрьмы на Лонцкого, но не нашла".

По словам Калинец-Мамчур, во дворе ее бабушка видела священников и беременных с распоротыми животами. Также здесь были изуродованные тела младенцев и замученных пытками, отметила женщина.

Как сообщал Корреспондент.netопубликованы новые фото захоронения под Бахмутом.

Ужасы войны. В Украине становится все больше безымянных могил

ТЕГИ: ЛьвовостанкинаходкаКГБнквдархеологизахоронение погибшиегестапо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях