UA
 

Во Львове впервые пересадили печень

Корреспондент.net,  29 декабря 2020, 15:32
6
2077
Во Львове впервые пересадили печень
Фото: facebook.com/ulyana.samchuk
Во Львове впервые провели операцию по пересадке печени

От одного доктора пересадили печень, сердце и две почки, но операция по пересадке печени была проведена во Львове впервые.

Во Львове в Клинической больнице скорой медицинской помощи впервые провели операцию по пересадке печени. Об этом сообщил директор больницы Олег Самчук в Facebook во вторник, 29 декабря.

"В нашей больнице пересажено четыре органа - сердце, две почки и печень. Трансплантация печени состоялась впервые на Западной Украине. Наш медучреждение стало вторым местом в стране, где отныне делают такие операции", - сказано в сообщении.

Донором стала 47-летняя женщина, скончавшаяся от кровоизлияния в мозг. После констатации смерти мозга ее мама, брат и сын дали согласие на донорство.

В частности, печень пересадили 39-летней женщине из Житомира, которая имела цирроз. Орган уже был критически поражен и спасти ее могла лишь трансплантация.

"Чтобы ее выполнить, по нашему приглашению из Киева приехала команда Национального института хирургии и трансплантологии имени А.А. Шалимова во главе с Александром Гриненко. Операцию делали совместно с нашими специалистами. Она длилась одиннадцать часов", - добавил Самчук.

В свою очередь, сердце получил 45-летний одессит, собственный орган которого не мог выполнять свою функцию после инфаркта. Операцию выполняли совместно с командой Института сердца МОЗ Украины во главе с Борисом Тодуровым и Гаврилом Ковтуном.

"Реципиентами почек стали жители Тернопольщины - 35-летняя женщина и 47-летний мужчина. Органы им наши трансплантологи во главе с Максимом Овечко пересаживали тоже совместно с врачами Национального института хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова", - подытожил Самчук.

 

 

Напомним, что ранее во Львове провели четвертую операцию по трансплантации сердца. Новое сердце получил 30-летний житель Мукачево. Донором стала женщина, госпитализированная с тяжелым инсультом.

Всего в Украине за год провели семь операций по пересадке сердца. Финансирование пилотного проекта по трансплантациям было увеличено более чем в четыре раза и на следующий год будет составлять 502 млн гривен.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: медицинаЛьвовоперациядонорствопересадкапеченье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии