UA
 

Во Львове впервые за 20 лет пересадили роговицу глаза

Текст: ,  24 сентября 2021, 19:17
1
1539
Во Львове впервые за 20 лет пересадили роговицу глаза
Фото: Клиническая больница скорой медицинской помощи города Львова
Новую роговицу получил 69-летний Игорь из Ивано-Франковска

Операция длилась около часа и прошла успешно. Теперь пациента ждет длительный процесс реабилитации.

В Клинической больнице скорой медицинской помощи Львова впервые за 20 лет провели посмертную трансплантацию роговицы глаза. Об этом сообщает пресс-служба больницы в Facebookв пятницу, 24 сентября.

"Впервые за последние 20 лет в больнице скорой помощи проведена посмертная трансплантация роговицы глаза. И это – уже шестая пересадка органа от одного донора, который уже подарил новую жизнь пяти пациентам", – говорится в сообщении.

Отмечается, что новую роговицу получил 69-летний Игорь из Ивано-Франковска. После прооперированной катаракты три месяца тому назад у него проявилась буллезная киротопатия – его роговица начала мутнеть и он уже не мог видеть на один глаз. Вернуть зрение могла трансплантация. Операция прошла успешно. Она длилась около часа. Теперь пациента ждет длительный процесс реабилитации.

Трансплантацию провел руководитель Львовского городского медицинского центра Микрохирургия глаза профессор Игорь Новицкий. Ему ассистировал заведующий областным офтальмологическим центром Марьян Сарахман.

Напомним, на этой неделе в  Украине впервые сделали трансплантацию сердца 13-летнему подростку. Сложную операцию проводила бригада украинских и польских врачей Клинической больнице скорой медицинской помощи Львова.

Ранее в сентябре в Украине впервые взрослому пересадили костный мозг от неродственного донора. Эта операция стала одной из 174, сделанных с начала года.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Львовтрансплантацияхирургитрансплантологияфотохирургияглазаврачиврачпересадкаглазхирургическая операция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии