ГлавнаяГородОдесса
 

Оппоблок готов проголосовать за "порто-франко" в Одессе - СМИ

Корреспондент.net, 29 ноября 2016, 11:10
1
582
Оппоблок готов проголосовать за  порто-франко  в Одессе - СМИ
Фото: скриншот
Народный депутат от Оппоблока Владимир Гусак

В парламенте продолжается работа над законом о "порто-франко" на Одещине, заявил депутат Владимир Гусак.

Фракция Оппозиционного блока в Верховной Раде готова голосовать за режим "порто-франко" в Одесской области. Об этом в кулуарах ВР заявил народный депутат от Оппоблока Владимир Гусак, сообщает издание Голос.

По мнению нардепа, такой режим является одним из ключевых проектов по успешному перераспределению финансовых и административных полномочий между Киевом и регионом. При этом, по словам Гусака, в парламенте все еще продолжается проработка законодательного закрепления режима "порто-франко" для Одесского региона.

"Вообще, существует только позитивный опыт свободных экономических зон в мире, поэтому я считаю, что мы готовы поддержать этот проект закона", - отметил он.

Гусак также подчеркнул, что у фракции есть предложения по передаче полномочий в других регионах. "У нас есть соответствующие законопроекты, есть проекты новой Конституции, мы поддерживаем реальную передачу власти из центра в регионы Украины", - сказал он.

Напомним, законопроект о создании зоны "порто-франко" в Одесском регионе зарегистрировали нардепы Сергей Кивалов, Антон Киссе, Николай Скорик, Александр Пресман и Вадим Рабинович. Документ предлагает создать СЭЗ "Порто-франко" на период 30 лет в административно-территориальных границах всей Одесской области. Органами управления СЭЗ предлагается сделать Одесский областной совет и его исполнительный комитет в пределах своих полномочий, а также орган хозяйственного развития и управления СЭЗ, образованный Одесским областным советом при участии отдельных субъектов предпринимательской деятельности, которые действуют на территории экономической зоны.

Авторы законопроекта на территории СЭЗ предлагают ввести режим свободной таможенной зоны. То есть освободить от уплаты ввозной пошлины все товары (кроме подакцизных) при ввозе их из-за пределов таможенной территории Украины на территорию СЭЗ "Порто-франко" для использования в пределах СЭЗ. Также предлагается освободить от таможенных платежей все товары, которые вывозятся с территории свободной экономической зоны за пределы таможенной территории Украины товаров, произведенные или "достаточно переработанные или обработанные на территории СЭЗ". Кроме того, предусматривается освобождение от уплаты таможенных сборов, акциза и НДС при вывозе с территории СЭЗ за пределы таможенной территории Украины товаров и других предметов, которые были предварительно ввезены из-за пределов таможенной территории Украины на территорию СЭЗ.

При этом, согласно законопроекту, импорт субъектами СЭЗ "Порто-франко" товаров и других предметов для нужд собственного производства на территорию СЭЗ и экспорт товаров и других предметов, произведенных или достаточно переработанных или обработанных на территории СЭЗ, не подлежат лицензированию и квотированию, то есть не ограничены.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают, чтобы прибыль субъектов СЭЗ, полученная на ее территории от реализации инвестиционных проектов, утвержденных Одесским областным советом, не облагалась налогом на протяжении трех лет. А прибыль, полученная такими плательщиками с четвертого по шестой год включительно, облагалась налогом по ставке 50% от действующей ставки налогообложения.

Также проект предусматривает отсутствие платы за землю со стороны субъектов, реализующих инвестиционные проекты на территории СЭЗ.

До этого сообщалось, что народные депутаты Украины Антон Киссе, Сергей Кивалов и Эдуард Матвийчук зарегистрировали  законопроект о проведении экономического эксперимента  на территории Одессы. Еще раньше народный депутат от "Оппозиционного блока" Евгений Мураев регистрировал в Верховной Раде Украины целый  ряд законопроектов о создании на территории страны свободных экономических зон, в том числе и №3283 "О создании специальной экономической зоны "Порто-франко"".

ТЕГИ: ОдессаСЭЗзаконопроектОппозиционный блокпорто-франко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях