UA
ГлавнаяГородОдесса
 

В Раде осудили провокации вокруг ремонта Потемкинской лестницы

Корреспондент.net, 7 февраля 2017, 19:21
2
1862
В Раде осудили провокации вокруг ремонта Потемкинской лестницы
Фото: Экострой
Депутаты осудили провокации вокруг ремонта Потемкинской лестницы

Реставрационные работы на памятнике национального значения – Потёмкинской лестнице в Одессе– проводятся впервые за 83 года.

В Верховной Раде состоялся брифинг с участием народных депутатов Украины, представляющих в Парламенте Одесский регион, а также специалистов, ведущих ремонтные работы.

Напомним, в конце января в Одессе Потемкинскую лестницу закрыли на ремонт. Движение пешеходов по ней закрыто до конца апреля.

Так, народный депутат Украины Александр Пресман сообщил, что реставрационные работы на памятнике национального значения – Потёмкинской лестнице в Одессе– проводятся впервые за 83 года.

"Одесская городская власть сегодня делает всё, чтобы сохранить достояние Украины, которым является Потёмкинская лестница", — отметил начальник управления по вопросам охраны культурного наследия Одесского горсовета Андрей Шелюгин.

Чиновник также подчеркнул, что все работы на Потемкинской лестнице согласованы с Министерством культуры Украины, проектная документация прошла государственную экспертизу, получены все необходимые согласования и разрешения.

"Суть работ проста — укрепить известняк-ракушечник, из которого состоит тело Потемкинской лестницы, отреставрировать гранитные ступени лестницы, положив их на новую гидроизоляционную основу, одеть в гранитную одежду парапеты и лестничные площадки. Кроме того, мы восстанавливаем проходы под лестницей, которые существовали исторически, и укрепляем их своды" — отметил руководитель научно-производственного центра "Экострой" Владимир Суханов — фирмы, которая выполняет работы по реставрации Потемкинской лестнице.

Суханов также заверил, что после реставрации знаменитая Потёмкинская лестница простоит без нужды в ремонте еще 100 лет.

По словам народного депутата от фракции Блока Петра Порошенко "Солидарность" Алексея Гончаренко, ремонт лестницы — это действительно долгожданное событие.

"Я — одессит. Потёмкинская лестница  — это визитная карточка не только нашего города, но и всей Украины. Я уверен, что после окончания работ  в мае этого года Потёмкинская лестница засияет во всей своей красе", - подчеркнул народный депутат.

"Это наша гордость, которая после реставрации будет не одно десятилетие прославлять наш город", - прокомментировал народный депутат Василий Гуляев.

Народные депутаты также призвали одесситов не поддаваться на провокации отдельных "активистов", которые сегодня препятствуют проведению ремонтных работ.

"Сегодня развернулось очередное политиканство вокруг Потемкинской лестницы. Я очень прошу прекратить инсинуации на эту тему. Можете помочь городским властям — помогайте, нет- ждите окончания ремонта", - заявил Алексей Гончаренко.

ТЕГИ: ОдессаПотемкинская лестница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях