UA
ГлавнаяГородОдесса
 

Суд в Одессе вынес приговор организаторам "народной республики"

Корреспондент.net, 15 августа 2018, 14:24
23
2857
Суд в Одессе вынес приговор организаторам  народной республики
Фото: sud.ua
До вступления приговора в законную силу сепаратисты будут находиться под личным обязательством

Захват власти готовился на май 2015 года. Сначала планировалось отделить от Украины юг Одесской области до села Барабой Овидиопольского района.

Малиновский районный суд Одессы 9 августа вынес приговор по делу трех организаторов так называемой "Одесской народной республики".

В ходе следствия было установлено, что мужчины планировали создать "республику" на юге Одесской области. С этой целью они собирались захватить воинские части, отделения полиции и пограничной службы в Болградском и Белгород-Днестровском районах, порты, объекты инфраструктуры.

Захват власти планировался на май 2015 года. Сначала преступники хотели отделить от Украины юг Одесской области до села Барабой Овидиопольского района, потом – захватить Одессу и дойти до административной границы с Николаевской области.

По словам одного из осужденных, "должна была произойти "вторая русская весна".

В решении суда говорится, что подозреваемые признаны виновными в незаконном обращении с огнестрельным оружием и боеприпасами (ч. 1 ст. 263 УК), подготовке к созданию незаконных вооруженных формирований (ч.1 ст. 14; ч.2 ст. 28; ч.2, ч.3, ч.4 ст. 260 УК), подготовке к захвату госучреждений (ч.1 ст.14, ч.2 ст.28, ст.341), подготовке к похищению оружия (ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 262), а также в действиях, направленных на захват государственной власти (ч.1 ст.109 УК).

Один из злумышленников получил 5 лет и 1 месяц лишения свободы, второй – 5 лет и 2 месяца, третий – 5 лет и 6 месяцев. С учетом предварительного заключения и благодаря "закону Савченко" суд засчитал в срок наказания по 4 года 10 месяцев и 17 дней.

До вступления приговора в законную силу сепаратисты будут находиться под личным обязательством без права выезда за границу.

По данным СМИ, приговоры вынесены Игорю Януковскому, Александру Луценко и Виктору Жуковскому. Четвертый обвиняемый Игорь Махиненко находится в розыске.

Накануне стало известно, что силовики задержали семью жителей Славянска, которых подозревают в участии в незаконных формированиях ДНР. Им предъявлено подозрение в создании не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований.

Ранее военнослужащие Нацгвардии за два дня задержали семь человек по подозрению в сотрудничестве с сепаратистами ДНР и ЛНР.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: судОдессареспубликаприговорсепаратисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях