UA
ГлавнаяГородОдесса
 

Пожар в Одессе. Что известно об отеле и владельцеСюжет

Корреспондент.net, 19 августа 2019, 14:38
9
15688
Пожар в Одессе. Что известно об отеле и владельце
Фото: Нацполиция
Пожар в Токио Стар: погибли девять человек

Сгоревший Токио Стар, раскритикованный ведущими Ревизора, принадлежит бизнесмену Вадиму Черному.

В Одессе в отеле Токио Стар произошел пожар, в результате чего погибли девять человек. Отель находился в одном из зданий трамвайного депо и был одним из самых бюджетных в городе. В некоторых номерах не было окон.

Владельца Токио Стар Вадима Черного задержали, ему вручили подозрение по статье о нарушении требований пожарной безопасности, которое повлекло гибель людей. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Что произошло в Токио Стар

В Одессе недалеко от вокзала загорелся отель Токио Стар. По предварительным данным около 1.30 пожар возник в прачечной на втором этаже здания. 

Во время пожара в здании находились около 200 человек. Постояльцы выбегали на улицу в пижамах, не успев забрать даже самые необходимые вещи. У многих при пожаре сгорели документы.

Как рассказали постояльцы местному изданию УСИ, сигнализация не сработала, а о пожаре предупреждали стуком в дверь.

"Ничего там не было, никакой сигнализации не было. Мы проснулись от того, что кто-то стучал в дверь... Тут выключился свет. Мы не успели ничего захватить. Мы бежали в том, в чем спали", - говорит женщина, снимавшая номер на втором этаже отеля.

На вызов приехали 13 спецмашин и 65 сотрудников МЧС. Пожар площадью около тысячи квадратных метров спасатели погасили к 4.30 утра. Людей расселили по другим отелям города, а некоторых погорельцев принял к себе одессит, ставший очевидцем пожара. 

Погибли девять человек, пострадали еще десять. Опознаны тела шестерых человек. Среди погибших есть ребенок и гражданка Австралии. 

 

Причины и виновники пожара

Полиция рассматривала три версии происшествия: инсценировка для сокрытия убийства, нарушение правил пожарной безопасности и неосторожное использование огня постояльцами.

Но вскрытие показало, что у жертв были найдены только характерные для пожара повреждения: причиной смерти стало отравление угарным газом. Тела погибших были обнаружены около прачечной.

Приоритетной остается версия о нарушении правил пожарной безопасности, а наиболее вероятной причиной возгорания - короткое замыкание в электрощитовой возле прачечной отеля.

Вскоре на происшествие отреагировал президент Владимир Зеленский. На своей странице в Facebook он написал, что причиной пожара стали "халатность и игнорирование элементарных норм противопожарной безопасности, пренебрежительное отношение к человеческой жизни".

"Отвечать будут не только непосредственные виновники пожара. Будет отвечать Вадим Черный - владелец так называемого отеля. Лично прослежу, чтобы наказание соответствовало нормам закона и требованиям справедливости", - написал он.

В течение суток Вадим Черный был задержан. 19 августа прокуратура Одесской области сообщила ему о подозрении по статье о нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем тяжкие последствия. Ему грозит от трех до восьми лет тюремного заключения.

Задержанный Вадим Черный

Сообщается, что правоохранители предпринимают меры для изъятия и исследования учредительных документов предприятия - владельца отеля.

Думская пишет, что Черный после своего задержания написал письмо Зеленскому, в котором заверил, что пожарная автоматика сработала, а ответственность за трагедию несет охранная фирма Карабинер, сигнал от которой должен был поступить спасателям, но этого не произошло.

"Компания не вызвала пожарных. Когда полицейские пытались осмотреть пульт Карабинера, их не пустили", - написал Черный.

Он подчеркнул, что его задержание связано исключительно с заявлением президента в Facebook.

"После двух суток без сна и суток без воды следователь пытался вытряхнуть из меня хоть что-то без обвинения. Потому что у него не было ничего, кроме вашего поста и желания выслужиться перед вами", - написал владелец Токио Стар.

В свою очередь в Карабинер заявили, что не должны были вызывать пожарных, поскольку противопожарная система Токио Стар не подключена к пульту центрального наблюдения охранной фирмы.

"Заключен договор на кнопку тревожного вызова группы быстрого реагирования. Соответствующие договоры на предоставление данной услуги были переданы в полицию", - цитирует Думская заявление охранной фирмы.

 

Что известно о Токио Стар и Вадиме Черном

Двухзвездочный отель Токио Стар был одним из самых бюджетных в Одессе. Некоторые номера отеля занимали площадь менее пяти квадратных метра и не имели окон. Стоимость за ночь стартовала от 350 гривен с завтраком.

Расположен Токио Стар в здании бывшего трамвайного депо. По соседству находится действующий парк городского электротранспорта. 

В 2015 году Тоико Стар попал в шоу Ревизор на Новом канале, которое проводит проверки гостиниц, ресторанов, других точек сферы обслуживания. Ведущие назвали Токио Стар борделем и призвали его закрыть.

Владеет отелем Вадим Черный - известный в Одессе бизнесмен. Ему также принадлежит отель Зирка, здание неработающего ресторана и паркинг. 

Черный был депутатом одесского горсовета в 1990-х. Занимал должность мэра города Арциз Одесской области. Там он ликвидировал весь исполком, оставив только четырех человек. В начале нулевых баллотировался в Верховную Раду от Прогрессивной социалистической партии Натальи Витренко.

Является основателем политической партии Союз анархистов Украины. Написал книгу Иисус, забывший Христа. В ней Черный описывает теорию фальсификации Евангелия.

По сообщениям одесских СМИ, является внештатным советником мэра Одессы Геннадия Труханова по борьбе с коррупцией. 

В последние дни перед пожаром в Токио Стар Вадим Черный путешествовал по Европе, о чем говорят его последние посты в Facebook.

 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Одессаарестпожаротель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях