UA
ГлавнаяГородОдесса
 

Авария танкера: в Одессе резко снизился уровень загрязнения в море

Корреспондент.net, 25 ноября 2019, 13:54
2
3894
Авария танкера: в Одессе резко снизился уровень загрязнения в море
Фото: Думская
В море попало 100-150 кг загрязняющих веществ – легких фракций

В воде пока не выявлено тяжелых фракций нефтепродуктов – мазута. А шторм помог разбавить содержание вредных веществ в воде.

Уровень загрязнения нефтепродуктами побережья Черного моря в Одессе, вызванного крушением танкера Delfi, снизилось почти в восемь раз. Об этом в понедельник, 25 ноября, сказала и.о. директора департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета Валентина Дацюк, сообщает УНИАН.

По ее информации, максимальное загрязнение было зафиксировано в ночь с 22 на 23 ноября, когда предельно допустимые концентрации нефтепродуктов в морской воде были превышены в 150 раз. Затем наблюдалось снижение уровня этого показателя, чему способствовала штормовая погода.

"В субботу снижение произошло естественным путем... С одной стороны, шторм не дает возможности установить сорбирующие заграждения (для локализации загрязнения – ред.). С другой стороны, он дает возможность разбавить содержание нефтепродуктов. По состоянию на вчерашний вечер, по данным Государственной экологической инспекции, превышение было в 19 раз", – сказала Дацюк.

Таким образом, по сравнению с максимальным превышением (150 раз), уровень загрязнения снизился примерно в восемь раз.

Как отметила Дацюк, по предварительным данным, в море попало 100-150 кг загрязняющих веществ – легких фракций. При этом в воде пока не выявлено тяжелых фракций нефтепродуктов, в частности мазута.

"Нет его следов ни на песке, ни в воде. Также наблюдают за птицами, которые садятся на воду – их оперение, лапы – чистые", – утверждает Дацюк.

В ночь на 22 ноября стало известно, что под Одессой терпит бедствие танкер. В Одесском заливе из-за сильного шторма сорвало с якоря и отнесло судно Delfi под флагом Молдовы. В ходе спецоперации спасатели эвакуировали трех членов экипажа.

Позже стало известно, что с судна Delfi в море вытекли нефтепродукты и ситуация ухудшается.

Также СМИ сообщили, что танкер Delfi мог быть задействован в контрабанде нефти.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: нефтьОдессаводазагрязнение водызагрязнения окружающей средытанкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях