UA
ГлавнаяГородОдесса
 

Пожар в Одессе. Что известно на данный моментСюжет

Корреспондент.net, 5 декабря 2019, 16:10
0
12441
Пожар в Одессе. Что известно на данный момент
Фото: RFE/RL
Пожар в Одессе: все подробности

Спасатели днем 5 декабря забрались на крышу, чтобы спуститься внутрь для поиска 14 пропавших без вести.

В Одессе произошел учередной ужасающий пожар: сгорел один из корпусов Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса. Пожарная сигнализация не сработала, о происшествии студенты узнали, только когда увидели чадный дым.

Часть крыла была отрезана для эвакуации. Некоторые студенты спасались, выпрыгивая из окон. Одна из студенток разбилась насмерть. По последним данным, 26 пострадавших находятся в больнице, четыре из которых - в тяжелом состоянии. Пропавшими без вести остаются 14 человек.

Известно, что в здании колледжа не было отопления, поэтому одной из версий пожара рассматривается аварийная работа электрооборудования. Вторая версия - умышленный поджог. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Пожар в колледже Одессы

Пожар произошел утром 4 декабря на третьем этаже здания на улице Троицкой, где располагался один из корпусов Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса. Площадь возгорания составляла около четырех тысяч квадратных метров. Спасатели эвакуировали более 40 человек.

Быстрому распространению огня способствовала внутренняя перепланировка и стенки сделали из легковоспламеняющихся материалов. Межэтажные перекрытия дома 1920-х годов постройки были деревянными.  

В ГСЧС сообщали, что тушению пожара мешало скопление припаркованных автомобилей у здания колледжа. Передвигать автомобили помогали прохожие. Пожар ликвидировали около 19.30 того же дня.

Униан

Власти Одессы объявили траур 5 и 6 декабря.

По данным ГСНС на утро 5 декабря, открытого огня. Спасатели занимаются отдельными очагами тления в здании, где разрушаются сгоревшие строительные конструкции, отметили в службе. СМИ пишут, что здание еще проливают.

Сотрудники Национальной полиции начали расследование по статье Уголовного кодекса о нарушении установленных законодательством требований пожарной безопасности. 

Мэр Одессы Геннадий Труханов заявил на заседании исполкома Одесского горсовета, что родители учеников колледжа сообщили ему об отсутствии отопления в помещении и вероятном использование электрообогревателей.

5 декабря горевшее здание еще проливали

Как писали местные СМИ, проводку в здании не меняли с 1966 года. По словам начальника облуправления ГСЧС Виктора Федорчака, последний раз колледж проверяли на предмет соблюдения правил пожарной безопасности в 2014 году.

Полиция рассматривает две версии возгорания, заявил начальник полиции Одесской области Олег Бех. В ходе следственных действий уже допрошено более 40 человек. 

"Рассматриваются две версии возгорания - аварийная работа электрооборудования и умышленный поджог", - сказал Бех.

По его словам, возгорание началось на третьем этаже колледжа, в кабинете №9, который принадлежал заведующей.

Фото последствий пожара:

"Видео с камер наблюдения позволяет установить, что первое задымление было в кабинете №9... По словам заведующей, в 10.04 она увидела задымление, сообщила о нем и после этого началась эвакуация. Но у нас есть много вопросов, так как эксперты утверждают, что на момент прибытия пожарных горело 700 квадратных метров", - сказал Бех.

Как отметил глава полиции по области, несколько пропавших во время пожара звонили родственникам и, прощаясь, говорили, что задыхаются в дыму.

Шестиэтажное здание было построено в 1914 году и является памятником архитектуры. В нем также находятся частные компании и другие госучреждения: Институт морской биологии НАН, Одесский отдел Института археологии НАН, несколько подразделений Физико-химического института имени Богатского, региональная профсоюз НАН, Одесбджолопром и другие.

Каркас здания находится в удовлетворительном состоянии, однако все перегородки в аварийном состоянии, поэтому нужна специальная техника для проведения спасательно-поисковой операции, заявил глава Одесской облгосадминистрации Максим Куцый.

"Эксперты из строительной академии подтверждают, что разбирать здание опасно. По данным ГСНС, придется применять специальный кран для проведения спасательно-поисковой операции", - сказал чиновник.

5 декабря после 14.00 спасатели начали подниматься на крышу, чтобы через нее спустится внутрь здания. У них при себе имеется снаряжение для прохода через завалы.

Дом на Троицкой, 25 уже горел в 2012 году. Тогда возгорание произошло в служебном помещении электрика физико-химического института им. Богатского.

Одна из учащихся колледжа рассказала местному изданию Думская, как проходила эвакуация.

"В плане пожарной безопасности там был страх и ужас. Вагонка на стенах, узкие коридоры, единственная лестница, древние лифты, скученность, захламленность. Как такое допустили после всех предыдущих пожаров, непонятно", - рассказала она.

На следующий день после масштабного пожара президент Владимир Зеленский на своей странице в Facebook высказал соболезнования родственникам погибшей.

"В ужасном пожаре в Одессе мы уже потеряли 16-летнюю студентку Ксению Бабенко. Вся страна сочувствует ее родителям. Мы не оставим вас наедине с вашим горем", - написал Зеленский.

Он также высказал надежду на то, что 14 пропавших найдутся живыми, но отметил, что "жертв может быть больше".

Зеленский пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим, высказав уверенность, что врачи делают для их спасения все возможное.

"Хочу отметить без преувеличения героическую борьбу наших пожарных и спасателей. Семь из них также сейчас на больничных койках. Очень прошу общественность и журналистов оперировать только корректными цифрами", - написал Зеленский.

Президент поручил местной власти выянсить все обстоятельства происшествия и оказать помощь пострадавшим.

 

Официальный список пропавших в пожаре:

1. Маркина Юлия Михайловна 2003 г.р., студентка;

2. Чугунникова Людмила Михайловна 2001 г.р., студентка. Последний раз с ней общались 3 декабря. Предположительно находилась в колледже.

3. Трофимчук Кирилл Игоревич 2003 г.р., студент. Связывался с матерью в 10:23, сообщил, что задыхается от дыма и попрощался с ней.

4. Пьяночкина Екатерина 2003 г.р., студентка. Была на занятиях на четвертом этаже. В 10:12 сообщила по телефону отцу, что в колледже пожар и осталась в бухгалтерии с Юлией Маркиной и двумя бухгалтерами.

5. Катышевская Вероника Дмитриевна 1955 г.р., сотрудница бухгалтерии колледжа.

6. Перчик Ирина Васильевна, сотрудница бухгалтерии. Последний раз разговаривала с мужем в 10:12 сообщила, что задыхается от дыма и попрощалась с ним.

7. Тарасова Наталья Васильевна 1959 года рождения, сотрудница бухгалтерии. В 10:00 связывалась с дочерью и сообщила, что находится в колледже.

8. Третьякова Наталья Алексеевна, заведующая отделением колледжа, преподаватель.

9. Бортюк Анна Леонидовна 1976 г.р., преподаватель.

10. Александров Борис Георгиевич, 1958 г.р., директор Института морской биологии. Звонила его секретарь Галина Иванович, которая сообщила, что в колледже задымление и он упал на пол. Просила помощи.

11. Иванович Галина Валентиновна, 1954 г.р., сотрудница ИМБ НАН Украины.

12. Беженарь Елена Валериевна 1995 г.р., лаборант. Последний раз ее видели в 9:30, когда она ехала на работу в колледж.

13. Коваль Мария Владимировна. Последний раз общалась с родственниками в 7:00 утра. С 14:00 телефон не в сети.

14. Соловей Вера Дмитриевна 1951 г.р.

 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Одесса
В Одессе нетрезвый полицейский сбил пешеходов
ЧП в аэропорту Одессы: птица попала в двигатель самолета
В Одессе создают скульптуру из 250 тысяч монет
В Одессе задержали бандитов из Луганска и Абхазии
Начальница налоговой Одесской области освобождена под залог
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ОдессастудентывидеофотопожартраурТрухановпогибшиепропал без вести
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях