UA
 

Для возобновления работы ЗАЭС нужно не меньше двух месяцев - Энергоатом

Текст: ,  18 января 2023, 17:55
0
634
Для возобновления работы ЗАЭС нужно не меньше двух месяцев - Энергоатом
Фото: Энергоатом
Разрушения в Энергодаре

Но сначала станция и город-спутник Энергодар должны быть деоккупированы, а контроль над ЗАЭС передан ее легитимному оператору - НАЭК Энергоатом.

Чтобы возобновить работу Запорожской АЭС после деоккупации, Украине понадобится не менее двух месяцев, утверждают в Энергоатоме.

"После освобождения Запорожской АЭС и ее города-спутника Энергодара украинским спецслужбам понадобится минимум два месяца для обезвреживания всех взрывных устройств. Ведь рашисты целенаправленно превращают самую большую в Европе АЭС в военную базу, минируя все вокруг из-за страха перед ВСУ. Это время также необходимо для проведения специалистами Энергоатома проверки состояния оборудования и сооружений атомной станции и прилегающей территории", - уточняют в Энергоатоме.

Сообщается, что оккупанты не могут запустить в работу хотя бы один энергоблок ЗАЭС, поскольку линии электропередачи повреждены, кроме одной, по которой станция получает из Украины питание на собственные нужды.

Кроме того, Росатому не хватает персонала, поскольку украинские патриоты в большинстве своем отказываются сотрудничать с оккупантами, а компетенций российских специалистов не хватает для организации полноценной работы ЗАЭС, - говорится в сообщении.

Сообщается также, что из-за простоев станции и остановки всех ее энергоблоков происходит постоянная деградация систем и оборудования, так как не соблюдается необходимый температурный режим их работы, а блоки находятся в холодном нерабочем состоянии.

"В случае повреждения последней линии, соединяющей ЗАЭС с отечественной энергосистемой, станция перейдет в режим блекаута и включатся дизель-генераторы. В таком аварийном режиме ЗАЭС после вражеских обстрелов работала уже пять раз. К счастью, ни разу не произошло отключения еще и дизель-генераторов, что несет риск ядерной или радиационной аварии", - отмечают в Энергоатоме.

В НАЭК утверждают, что возобновление безопасности Запорожской АЭС и возвращение ее в нормальное состояние возможно только после полного освобождения самой станции и прилегающей территории от российских захватчиков и передачи контроля над ЗАЭС ее легитимному оператору - НАЭК Энергоатом.

Ранее сообщалось, что контракты с Росатомом подписали около 650 сотрудников ЗАЭС, но этого очень мало для работы станции, поэтому оккупанты надеются найти атомщиков по объявлениям.

Миссия возможна: кто поможет деоккупации ЗАЭС - МАГАТЭ или Рамштайн-9

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: энергетикаЗапорожьеатомная энергетикаЭнергодарЭнергоатомЗапорожская областьЗапорожская АЭСдеоккупацияВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии